생각하는 십대를 위한 토론 콘서트 : 사회 - 청소년이 꼭 알아야 할 12가지 사회 쟁점 꿈결 청소년 교양서 시리즈 꿈의 비행 7
윤용아 지음, 문지후 그림 / 꿈결 / 2014년 7월

요즘 학교, 공부방 등에서 방과후로 토론, 글짓기, 논술 등 방과후 수업이 증가하고 있다.

'십대를 위한 토론 콘서트'는 토론 수업을 받고 있지만 토론에 대해 갈피를 못 잡는 아이들에게 좋은 책이다.

사회적으로 이슈가 되고 있는 주제를 통해서 중재자가 토론을 시작하면서 찬성과 반대로 나뉘는 토론 방식으로 표기 되어있다.

토론에 관해 메체를 보면 너무 어려운 단어를 말함으로 써 지루함과 어려움 때문에 쉽게 접근하기 어려워 토론을 생각하면 막연히 어려운 것이라고 생각할 수 있을 텐데

10대들의 입장에서 토론을 진행을 하기 때문에 어려운 토론에 대해 어려움 없이 다가갈 수 있는 좋은 기회이다.

또한 주제에 관해 쉽게 접근하고, 이해할 수 있도록 주제에 관해 통계와 자료들이 첨부 되어 있다.

현대사회에서 이슈가 되고 있는 주제에 관해 토론 함으로써 토론 방식도 쉽게 깨우칠 수 있으며, 사회적인 쟁점도 쉽게 접근할 수 있다.

이 책의 본문을 읽기 전에 주제만 보고 친구들끼리 또는 가족들과 함께 토론을 하는 것도 좋은 방법 중의 하나인 것 같다.

여러 방면 토론을 한다면 다양한 견문을 넓힐 수 있으며, 내가 가지고 있던 생각과 상대방의 생각을 비교해 볼 수 있는 좋은 기회를 가져다주는 책이다.

주요 과목인 국,영,수도 좋지만 책상에 앉아서 공부하는 것보다는 많은 사람들과 이야기를 하면서 견문을 넓히는 것도 좋은 경험이 되고 또한 공부가 될 것이다

<꿈결 출판에서 지원받아 작성된 서평입니다>