세종대왕을 찾아라 - 2022 아침독서신문 선정도서, 2021 문학나눔 선정도서, 2021 소년한국 우수어린이도서, 2021 한국학교사서협회 추천도서, 초등 2학년 2학기 통합 인물 교과서 수록 바람그림책 114
김진 지음, 정지윤 그림 / 천개의바람 / 2021년 8월

한글은 어떻게 만들어졌을까? 라는 물음에 아이들이 쉽게 이해할 수 있도록 만들어진 책이다. 세종대왕 찾기 놀이로 접근하면서 그 당시 백성들이 어떻게 살아갔는지 궁금증을 해소할 수 있다.

보라색 옷을 입은 사람이 세종대왕이라는 것을 그림책 표지를 보고 유추할 수 있을 것이다. 처음에 우리 아이는 세종대왕이 누구인지를 몰라서 마지막에 나오는 세종대왕 얼굴과 비슷한 사람을 추측하며 찾았다. 반복하며 읽다보면 보라색 옷을 입은 사람이 신하들을 피해 요리조리 숨어 다니는 모습을 볼 수 있다.

'모두 백성들이 사는 모습을 생생히 보았겠지?' 세종대왕의 애민사상을 바로 보여주는 대목이다. 백성들을 위해 한글을 창제한 위대한 세종대왕을 친근한 놀이로 접할 수 있는 책이기에 감사하다.

《리딩으로 리드하라》p.237 "내 유일한 소망은 백성들이 원망하는 일과 억울한 일에서 벗어나는 것이요, 농사짓는 마을에서 근심하면서 탄식하는 일이 영원히 그치는 것이요, 그로 인해 백성들이 살아가는 기쁨을 누리고자 하는 것이다. 너희들은 내 지극한 마음을 알아주었으면 한다."