디딤돌 초등 수학 응용 4-2 (2021년) - 개정 교육과정 반영 초등 디딤돌 수학 (2021년)
디딤돌 초등 편집부 지음 / 디딤돌 / 2020년 11월

SAM_2873.JPG

수학 좀 한다면 디딤돌 초등수학

응용 4-2 상위권도약, 실력완성

으로 복습 진행해 보았습니다.

SAM_2874.JPG

1단원 분수의 덧셈과 뺄셈

학습만화로 시작해 볼 수 있어요

붕붕이와 함께하는 스토리텔링으로 재미있게 읽어보며

분수의 덧셈과 뺄셈이 어떻게 사용되는지 살펴볼 수 있었습니다.

SAM_2875.JPGSAM_2876.JPG

본격적으로 시작해서 교과서 개념 설명 부분

그림과 함께 꼼꼼하게 살펴보면서 복습해 볼 수 있었습니다.

그리고 주의 개념  OX로 표시되어 있어 쉽게 이해하며

다시 한번 더 개념을 짚어볼 수 있어서 도움이 많이 되었답니다.

SAM_2877.JPGSAM_2878.JPG

그렇게 익힌 개념을 바로 아래 문제에 적용하면서 풀이해 볼 수 있었습니다.

빈 칸을 채우거나 계산을 하는 문제로 크게 어렵지 않게 풀어볼 수 있었습니다.

SAM_2879.JPGSAM_2880.JPG

기본에서 응용으로 교과유형의 개념을 유형별로 다시 정리되어 있는 부분

참고하면서 아래 문제를 풀어볼 수 있엇습니다.

서술형 문제를 포함하여 다양한 문제들을 풀어볼 수 있었고

SAM_2881.JPGSAM_2882.JPG

유형별로 대표문제를 풀어보면서 학습해 볼 수 있어서

아래 문제는 같은 방법을 적용하면서 저절로 반복학습을 해 볼 수 있었습니다.

그리고 응용에서 최상위로 심화유형의 문제들로

조금 어렵게 해결되는 문제도 있고 쉽게 해결되는 문제도 있는데

조금 복잡하기도 하고 해서 시간이 좀 걸리는 편이였습니다.

핵심 NOTE 참고하면서 단계별로 풀어보면서 해결해 볼 수 있엇습니다.

SAM_2884.JPGSAM_2883.JPG

바로 아래 같은 유형의 문제들이 나와서 같은 방법 반복해서

풀어볼 수 있었고 문제의 길이가 아주 긴 STEAM유형 문제도 풀이해 보았습니다.

1단계 2단계 질문에 답하면서 문제가 풀어지는 유형으로 단계별

도움을 받을 수 있어서 유익했습니다.

SAM_2885.JPGSAM_2886.JPG

같은 유형의 문제를 반복해서 또 연습해 볼 수 있었고

기출단원평가 문제로 마무리 해 볼 수 있었습니다.

앞에서 익힌 유형별 다양한 문제들을 복습하면서 다시 풀어볼 수 있었고

SAM_2887.JPGSAM_2888.JPG

틀린 문제는 개념을 찾아 다시 정리해 본 다음 고쳐보기도 했습니다.

술술서술형 문제까지 꼼꼼하게 챙기면서 학습하며

복습해 볼 수 있어서 많은 도움이 되었습니다.

사고력이 반짝 퀴즈를 풀면서 1단원 마무리 했습니다.^^

복습교재로 활용하고 있는데 개념들을 꼼꼼하게 다시 한번 더 짚어보며

다양한 유형의 문제들을 풀어볼 수 있어서 유익했답니다.

꼬리배너.png