스토아 수업 - 철학은 어떻게 삶의 기술이 되는가
라이언 홀리데이.스티븐 핸슬먼 지음, 조율리 옮김 / 다산초당(다산북스) / 2021년 3월

✅아침저녁의 일상을 바꾸지 못하는 철학은 철학이 아니다.

스토아학파는 '어떻게 살 것인가'라는 핵심적 질문을 던졌다.
덧없는 사상이아니
☆행동하는 철학자이자
쓸모 있는 삶의 기술이다.☆
용기,절제, 정의, 그리고 지혜라는
간결하지만 좋은삶을 살기위해
네가지 덕목을강조.
스토아 철학은 삶을 살아가는 방법
뿐만 아니라,
인생에서 가장 두렵지만 그 누구도
피해갈수없는 죽음과 어떻게
마주해야 하는지 알려준다..
📍한마디로 잘 죽는법도 가르쳐주는것
26인의 삶과 죽음 그리고 생애에서 우리가 배울만한 삶의 지혜를 배울 수 있다.

✅26인의 삶과 죽음 성공과 실패로부터 얻은 교훈을 새기고 싶다면 지금부터 스토아수업 배워볼까요?

스토아철학의 창시자 제논
➰삶의 목표는 자연과 조화를 이루고 덕을 추구하며 사는것이다. 자연은 우리를 덕으로 이끌기 때문이다.
신이 인간을 창조할 때 👂는 두개 👄은 한개를 만든 이유가 있다.-p30

📍아리우스
지혜란 해야하는 일과 해서는 안되는 일을 분별하는 능력이자 적절한 행위가 무엇인지 판단하는 지식이다.
절제란 헛된 욕망을 다스리고 유혹으로부터 내 맘을 지키는기술이다.
정의란 인간 모두에게 주어진 의무에 관한 지식이다.
경건함.친절함.유대감.공정함 같은 가치를 통해 우리는자신의 삶은 물른 타인과 사회를 사려깊게 돌볼수 있다.
용기란 고통과 위협 불확실성을 이겨내는 의지이자 현실을 직시하는 지식이다.p228

📍아그리피누스
🗣나는 나 자신의 방해물이 아니다.
이 말은 주어진 상황을 한탄하면서 고통받지않고.그어떤 일에도 자신의 존엄성을 훼손하거나 맘의 평정을 잃지 않은 강인한 태도를 보여준다.
🗣주어진 선택지가 제한됐을때, 야단법석을 떠는 건 어리석은 일. 우리는 그저 그중에서 최선의 대안을 선택하고 인생을 계속살아간다.
그 이외의방법을 고민하는 건 귀중한 시간과 에너지를 낭비하는 일이다.

✅우리 현대인의 일상에서 적용가능한 26가지 철학의 쓸모를 추려 전하는 책 더 많은 내용이 궁금하다면  읽어보는건 어떨까요?