어른도 모르는 48가지 중요한 것 - 지금부터 하루하루가 즐거워진다!
테스토스테론 지음, 송지현 옮김 / 북뱅크 / 2024년 2월

#책서평 #북뱅크 #지금부터하루하루가즐거원진다.어른도 모르는48가지중요한것 #테스토스테론 #있는그대로의나 #하루하루를즐겁게 #자신감없어도돼 #못하는거많아도돼 #괜찮아잘될거야

이 책의 첫인상은 뭔가 행복에너지를 줄 것 같은 생각이 들었다.

생각하는 법 하나만 바꾸어도 인생이 즐거워지고 생활에 설렘이 넘치게 되거든. 하지만 어른 중에도 그런 사실을 아는 사람은 많지 않아. 어른도 모르는, 인생을 즐겁게 만드는 생각 습관을 전하고 싶어서 이 책을 썼어.
- '들어가는 말' 중에서

저자의 말처럼 이 책을 읽으면서 위로받고 에너지를 얻게 됐다. 나의 학창 시절을 떠올리면서 책을 읽다 보니 이런 이야기들이 아이들에게 필요하다는 생각이 들었다. 그때 이 책을 읽어봤다면 조금 힘이 되지 않았을까 하는 생각이 들었다. 부모로서 아이에게 해주고 싶었던 말들이 담겨 있어서 걱정 많은 우리 아이게 읽어보라고 추천해 주고 싶다. 대신 한꺼번에 다 읽지 말고 하나씩 읽으면서 생각도 하고 아이의 하루하루를 즐겁게 채워가면서 어떤 길이 가던지 행복해지라고 말해주고 싶다. 어린이 뿐만 아니라 어른이 읽어도 재치 있는 말들도 용기와 에너를 준다. 아이와 함께 읽어도 좋은 책📘 때로는 상냥하고 때로는 강단있게 이야기하며 우리의 마음에 힘을 주는 책인 것 같다.

- 좋은 인내는 만족감을 주지만 나쁜 인내는 너를 불행하게 만들어. 좋은 인내를 하자. 나쁜 인내는 그만 두자. 그러면 인생이 아주 즐거워질 거야.

- 잘 못해도 괜찮으니까 일단 계속하자.
잘할 수 있게 되는 것보다 계속할 수 있는 것이 더 중요해. 어떻게 해야 좋을지 고민하면서 계속하다 보면 잘하게 되는 때가 반드시 올 거야.
계속한다는 것은 정말 강력한 능력이야.

- 누군가를 질투한다는 건 나도 그렇게 되고 싶다고 생각한다는 뜻이거든. 그러니까 질투심을 느꼈을 때는 일단 스스로와 대화를 나누어서 진짜 바라는 것이 무엇인지 다시 한번 곰곰이 생각해 봐. 질투는 감정이 네가 가야 할 길을 알려주는 표지판이 되어 줄 거야.

- 다른 사람의 말에 일일이 상처받지 마.
누군가로부터 나쁜 평가를 받는 일은 피할 수 없어. 그러니까 마음속에 들이지 않는 법을 배워야 해. 누군가의 평가는 참고삼아 들어 두는 걸로 충분해. 나를 제대로 평가할 수 있는 사람은 나뿐이니까.

- '당연한 것'을 의심하자.
1. 세상에는 반드시 옳은 상식이나 의견은 없다는 것을 명심하기
2. 내가 틀렸을 수도 있다는 것을 잊지 말고, 늘 자신을 의심하기
3. 처지가 바뀌면 정답도 바뀐가는 것을 기억하고, 늘 상대방 입장에 서서 생각하는 것을 잊지 말기.

어떤 길을 가든 행복해지자!

출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 하였습니다.