백 오피스 오늘의 젊은 작가 34
최유안 지음 / 민음사 / 2022년 1월

* 선배들이 후배에게 보내는 따뜻한 사랑과 응원
- <백 오피스> 최유안 작가와의 만남

어젯밤 신간 <백 오피스>를 출간한 최유안 작가와의 만남을 줌으로 가졌다. 2018년 동아일보 신춘문예 중편소설로 등단한 최유안 작가는 지난해 5월 첫작품집 <보통 맛>을 낸 데 이어 올해 또 첫 장편소설을 출간했다. 나의 제자이기도 한 최작가는 고교시절 문예반 출신(오랜 문예반 지도 경험을 '사춘기 문예반'이라는 청소년소설에 담은 적 있다.)인데 첫 작가와의 만남을 고교동문회 문학동아리에서 열어주었다.

<백 오피스>는 작가가 10년 넘게 근무한 한국경제연구소 연구원의 경험과 특장을 잘 살린, 오직 그만이 쓸 수 있는 생생한 디테일과 설득력 있는 내면 묘사, 세상과 사람을 바라보는 따뜻하고 깊이있는 시선으로 우리 모두를 감동케 했다. 대기업 홍보 관리자인 홍지영, 이벤트 기획사 소속의 임강이, 그리고 호텔리어인 양혜원 등 워커홀릭이자 커리어우먼인 이들을 둘러싼 갈등과 화해를 긴장감 넘친 문장으로 보여주는데, 인물들의 복잡한 내면과 다층적인 관계 속에서도 자신의 일을 향해 우직하게 나아가는 모습이 그 시절을 지나온 선배들로 하여금 절로 탄성을 자아내게 했으며 다들 그때로 되돌아간 듯한 생생함을 토로했다.

나는 자랑스러운 후배를 둔 선배들의 뿌듯함과 부러움을 주고받는 이들을 지켜보기만 해도 좋았다. 작가는 친정 언니들이 다독여주는 애정과 사랑에 연신 고마워하며 감동하는 빛을 감추지 못했다. 고교시절 문예반 활동을 하며 품었던 글쓰기에 대한 씨앗을 이토록 옹골차고 아름답게 피워나가는 최유안 작가를 보는 내 마음은 그저 뿌듯하고 기쁘다. 그외 무슨 말이 필요하리. 한때는 스승과 제자였으나 이제는 후배이자 도반이기도 한 최유안 작가, 점차 아름다운 꽃봉오리로 만개해 할 최작가의 무궁한 건필을 빈다.