마이크로서비스 아키텍처 구축 가이드 - 성공적인 마이크로서비스 아키텍처 적용을 위한 체크포인트와 전략
김용욱 지음 / 한빛미디어 / 2023년 2월

요즘 IT 세상은 빨리 변화하고 있다. 하루에도 수많은 서비스가 등장하고 사라지기를 반복한다. 이러한 급변하는 환경에서 서비스가 살아남기 위해서는 시장의 요구사항을 얼마나 신속하게 서비스에 반영하느냐가 무척 중요한 시대가 되었다. 그래서 과거에 비해 시스템 개발 주기(기획에서 개발, 출시까지)를 최대한 줄여서 신속하게 새 버전의 서비스를 출시하고 빠르게 사용자의 피드백을 받아서 다시 새로운 버전을 빨리 출시하는 속도가 무척 중요해졌다. 그러나 이전 모놀리식 방식의 시스템에서는 여러 복잡한 기능들이 DB를 중심으로 하나로 통합되어 있다보니 새로운 기능을 추가하거나 하면 전혀 관련없다고 생각한 부분에서 예상치 못한 문제가 발생하는 경우가 많아서 새 버전 출시하는데 시간도 많이 걸리고 출시 당일에도 문제가 발생할까봐 조마조마 했던 기억이 있다. 그래서 이러한 어려움을 극복하고자 서비스 배포 주기를 빠르게 가져갈 수 있고 사용자 폭증에 대응하기도 유리한 마이크로서비스 아키텍처에 대해 알아보고자 이번 도서 리뷰 이벤트에 참가하게 되었다.

이 책은 크게 2부분으로 구성되어 있다.

1부에서는 "마이크로서비스를 왜 도입하는가?" 에 대한 근본적인 질문에 초점을 맞추고 있다. 그리고 실제 현장에서 마이크로서비스 도입 시 우려하는 내용을 정리하고 어떤 식으로 해결할 수 있는지를 알려준다. 나 또한 서비스 간 네트웍 통신으로 인한 성능 저하 문제라던가, 결국 핵심 정보가 저장되어 있는 DB는 어떻게 처리하는지 등등이 궁금했었는데 관련 내용도 잘 설명되어 있어서 마이크로서비스 아키텍처에 대해 이해하는데 많은 도움이 되었다.

2부에서는 마이크로서비스 아키텍처를 성공적으로 도입하기 위한 방법을 단계적으로 설명한다. 각 단계마다 중요하게 고려해야 할 사항이나 예상되는 어려움, 그리고 실제 구현 방법 등을 간단 명료한 문체와 그림, 코드 등으로 설명하고 있어서 어려운 내용을 습득하는데 많은 도움이 되었다.

<내용의 이해를 돕는 다양한 다이어그램들>

이 책을 읽으면 학습할 수 있는 내용들을 간단히 요약해 보았다.

* 마이크로서비스 아키텍처를 도입해야 하는 이유를 명확히 정리하자. 그래야 상황에 맞는 적절한 방법을 적용할 수 있다.

* 마이크로서비스 아키텍처를 도입할 때 현장에서 우려하는 문제를 정리하고 이에 대한 해결책 제시

* 모놀리식 아키텍처와 마이크로서비스 아키텍처와의 특징 비교

* MVC 아키텍처와 SPA & API 서버 기반 아키텍처의 특징 비교

* 실제 마이크로서비스 아키텍처를 적용하는 방법에 대한 명확하고 단계적인 설명

* 마이크로서비스 아키텍처를 잘 도입할 수 있도록 서비스를 선정하는 방법

* 마이크로서비스 아키텍처를 적용하기 위한 효율적인 조직 구성

* ACID 트랜잭션 부재를 해결하는 방법

* 다양한 외부 장애 발생 유형과 이를 대응하는 방법 등등

위의 내용 이외에도 작가님의 실무 경험을 기반으로 작성된 책 답게 마이크로서비스 아키텍처를 도입하면서 겪을 수 있는 많은 어려움들과 이를 극복할 수 있는 방안 그리고 도입 시 중요하게 고민해야할 내용 등을 알 수 있으니 마이크로서비스 아키텍처를 도입하려는 분들은 시간과 노력을 아끼는 차원에서라도 꼭 읽어보시길 추천드린다.