파이썬 웹 프로그래밍 실전편 - Django(장고)를 활용한 쉽고 빠른 웹 개발, 개정판 파이썬 웹 프로그래밍
김석훈 지음 / 한빛미디어 / 2019년 11월

직장에서 python을 사용하여 개발을 하고 있었지만 요즘 대세인 웹프로그래밍에 대한 경험은 없어서 이에 대한 배움의 욕구가 있던 와중에 한빛미디어 도서 리뷰 이벤트를 통해 이 책(파란책)을 접하게 되었다.

책을 읽던 중 동일 저자의 "파이썬 웹프로그래밍"이라는 책이 있다는 걸 알게 되었다. 두 책이 어떻게 다른지 비교할 겸 서점에서 빨간 책 앞부분을 읽어보았는데 웹 프로그래밍에 대한 전반적인 개념과 구조가 설명되어 있어서 웹 프로그래밍에 대한 전반적인 내용을 이해하는데 많은 도움이 되었다. 개인적인 생각으로는 웹 프로그래밍을 처음 시작하는 분들은 "파이썬 프로그래밍"을 먼저 읽고 "파이썬 프로그래밍 실전편"을 읽는 걸 추천드린다.

제목에 "실전편"이라는 단어가 들어간 것처럼 책에서는  실제 웹 사이트를 처음부터 하나씩 기능을 추가하고 완성해 가면서 Django의 기능이나 오픈 소스 패키지 사용법, 유의 사항들을 설명하고 있다. 대부분의 실전 Chapter 마다 설계, 개발 코딩, 작업 확인의 3가지 절차로 구성되어 있고, 실행할 명령어 및 편집해야 할 코드 내용도 잘 설명되어 있어서 누구나 쉽게 예제를 통해 웹 프로그래밍에 익숙해질 수 있도록 되어 있다. 또한 bootstrap이나 django에서 사용되는 각종 오픈 소스 패키지들에 대한 간단한 소개 및 사용법도 익힐 수 있어서 추후 자신만의 서비스를 개발할 때 django 외에도 어떤 내용을 추가적으로 학습해야 할지에  대한 전반적인 지식도 얻을 수 있다.

그리고 마지막 "Part 03 | 실전 프로그래밍 - 심화편"에서는 Django의 Model-View-Template 개발 방식에 대한 심층적인 설명이 포함되어 있어서 앞에서 배운 예제들에 대한 이해도를 높이고 추후 현장에서 각종 서비스의 고유 기능을 개발하는데 필요한 배경 지식으로써 많은 도움이 될 것으로 기대된다.