돈돈 마스크
서순영 지음, 이윤미 그림 / 분홍고래 / 2020년 10월

#돈돈마스크

저는 "가면", "페르소나"에 관심이 참 많은데요. 일단 그런 사심에 이 책을 선택하게 된 것 같아요.

때때로 필요한 가면도 있지만, 나의 피해의식이 요구하는 가면에 대해 성찰까지 가능했던 무서운? 책이었네요.푸하하.

근데 가면들이 예쁩니다.

너~~무...

중국 경극에라도 나올 법한 가면 같기도 하고 원색들이 알록달록 화려하고 눈이 부십니다.

근데 거기에 쐐기를 박는 문구가

있지요.

"어떤 얼굴도 싹 바꿔 드립니다."

허허

어떤 누구라도 무장해제시킬 돈돈 마스크가게 아니겠습니까?

토끼도,하마도,악어도 홀리듯이 바꾼 마스크...

마스크가게 주인장 돈돈이가 그러네요.

다른 얼굴을 가지고 싶은 동물들이 이렇게나 많았다니 깜짝 놀랐다구요.

바뀐 마스크 덕을 보고 자존감,자신감 뿜뿜으로 잘먹고 잘살았다는 얘기가 끝이라면 아마도 돈돈마스크는 스테디셀러가 됐을거예요.그러나 역시나 초반 그림책 내용처럼 절대 본래대로 돌아갈 수도 없는 마스크가 너무~~불편합니다.ㅠㅠ친구들과 어울리기도 힘들고 먹는 것도 규제당하고 놀거리도 잃게 생겼지요.

그래서 반품,환불을 요청하고 싶지만~

그 자리엔...

입이 근질근질하지만 스포일러 자체금지.ㅋㅋ

우리 어른들 사는 모습을 그대로 비꼬아 준 그림책이었다는 생각이 듭니다.

그리고 어린아이들에게만 자아존중감을 강조하는 것이 아니라 어른인 나는 나에 대해 어떻게 바라보며 살고 있는지 통찰하게 하는 무거운 그림책이었다고 고백합니다.

최근 심리상담에 대해 관심이 많아 나의 모습에 집중하다보니 그런거죠.

우리 쭌에게 물어보니 책을 넘기기 전부터 다 본후에도 자긴 마스크가 싫답니다.

자기가 제일 멋지다나요.ㅋㅋ

우리 쭌이 살아가는 동안 부디 자기 스스로를 있는 그대로 사랑하면서 타인도 함께 사랑하길 기도해봅니다.ㅎㅎ

예쁘고 생각거리 담뿍 던져준 작가님,출판사,그리고 허니에듀에게 애정과 감사를 보내봅니다.^^

*허니에듀 서평단으로 출판사(분홍고래)로부터 도서 협찬을 받았고, 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.