공부가 되는 사회 세트 - 전3권 - 정치와 법 + 경제 + 사회와 문화 공부가 되는 시리즈
조한서 지음 / 아름다운사람들 / 2015년 2월

공부가 되는 사회세트

치와 법 + 경제 + 사회와 문화

3학년이 되는 아이는 올해부터 사회과목을 처음으로 배우게 된답니다.

사회가 어렵다면서

미리 배경지식을 쌓아두는게 좋다고 하더라구요

그래서 관련된 책을 많이 읽히고  싶은 마음은 컸지만요^^

역사책은 의외로 관련된 책이 많은데

사회는 제가 잘 몰라서 그런지....많이 아니 마음에 드는 책이 없더라구요

그래서 이번에 공부가 되는 사회세트가 더 반가웠답니다.

옛날에는 정말 달달 외우는게 사회과목이라고 생각했답니다.

요즘도 과연 그럴까요

때론 암기가 필요한 부분도 있지만

사회는 전체적인 흐름을 파악하고 이해하는게 중요한것같아요

이 책은 사회를 어렵게만 생각하지 말고

정치.경제 사회 전반을 이해하면서 흐름을  배우며 읽으면 좋을 것 같아서

마음에 들었답니다.

정치와 법에서는

민주주의는 국민이 나라의 주인

정치.선거.민주주에 대해 잘 나와있답니다.

특히 tip을 통해서

어렵고 낯선 사회용어를 사진과 함께  쉽게 정리되어있답니다.

아리스토텔레스.에이브러햄 링컨

미국의 대통령 링컨이 말한

국민의 ,국민에 의한.국민을 위한 정부도 알 수 있답니다.

경제

수요와 공급의 법칙을 피자이야기로 이해하기 쉽게 설명이 나와있답니다.

최근에 집근처에 저렴한 피자가게가 생겼는데

평소에 먹던 곳보다 가격이 반이상 저렴한곳인데

피자이야기과 관련해서 딱 어울리게 수요의 법칙을 쉽게 이해했답니다.

사회와 문화

사회란 사람들이 모여 사는 곳

사회 속에서 살아가는 사람들이 만들어 낸 생활 양식을 문화

정글 북의 주인공 모글리의 이야기를 통해서 사람은 사회 속에서 다른 사람과 더블어 살아가야 아름다운 모습을 지니게 된다는 사실을

알려주면서 그과정을 사회화라는 사실을 모글리 이야기로 재미있게 이끌어서 이해하기 쉽게 설명되어있답니다.

사회와 문화편에서는 사회문제와 환경오염에 대한 이야기까지 다양하게 나와있어서

다양한 지식을 접할 수 있게 되어있답니다.

'

아이들이 《공부가 되는 사회》를 읽으면 좋은 이유

1. 우리 사회가 어떻게 돌아가는지 사회 전체의 흐름을 알 수 있습니다

2. 사회를 알아야 사회의 훌륭한 주인이 될 수 있습니다

3. 어려운 사회 개념을 쉽게 이해할 수 있습니다

공부가 되는 사회 세트로 우리사회 전체 흐름을 이해할수 있도록 구성되어있답니다.

해당서평은 출판사에서 제공받은 도서를 읽고 작성되었습니다.