비문학 독해 DNA 깨우기 3 기출 유형 (2024년용) - 해법 중학 국어 중학 국어 DNA 깨우기 (2024년)
김철회 외 지음 / 천재교육 / 2019년 11월

모든 과목의 기초가 되는 독해력

해법 중학 국어 비문학 독해 DNA 깨우기 3 기출 유형 (2020년)

독해교재는 초등때부터 꾸준히 학습했답니다.

중학교에 입학하면서 본격적으로 비문학 독해문제집을 시작하면서 여러 출판사 독해문제집의 단계를 거쳐서

그동안 학습한 비문학독해를 실력을 점검해 볼 수 있는 기회같기도해서

비문학 독해 DNA 깨우기 3권 기출유형을 학습하게 되었답니다.

비문학 독해DNA깨우기 시리즈는 독해에 필요한 기본적인  글 분석 능력 어휘력을 효과적으로 기르면서

다양한 배경지식을 쌓을 수 있답니다.

학습은 아이가 하지만 엄마인 저도 채점이나 검사할때 하나씩 읽어보며

덩달아 몰랐던 지식도 쌓고 마치 신문사설을  읽듯이 읽다보면 도움되는 글이 많이 있답니다.

그러면서 아이와 함께 대화도 이어가고 이야기꺼리도 만들어 낼 수 있더라구요

그런의미에서

아이들과 함께 엄마들도 읽어보면 좋겠다 싶어요

이 교재는 이론 편과 실전 편으로 구성되어 있으면 1일 2지문 30일 학습을 권장하고 있지만

학습계획에 따라서 조정하면 될 것 같아요

실전 편 각 1회는 인문 사회,과학,기술,예술 각 영역별 2지문과 통합 1지문으로 구성되었답니다.

고1 학력평가 기출문제는 독해실전에서 제목 옆에 ☆로 표시되어 구분할 수 있고

따로 기출문제만은 모아 놓지는 않았어요

전국연합학력평가에서 엄선한 지문과 흥미로운 주제의 새 지문을 함께 수록하여

실전에 완벽하게 대비할 수 있게 도와주고 있답니다.

목차를 볼까요~

비문학 기출유형을 알고 대비한다!

세부 정보 이해하기 유형/대상 간에 비교하기 유형/추론하기 유형/비판의 적절성 평가하기 유형

구체적 사례에 적용하기 유형/시각 자료에 적용하기 유형

글의 정보를 세부적으로 정확하게 이해하는 것은 독해의 기본이기에 이를 위해서는

정보의 성격을 고려하며 글을 읽는 것이 정말  중요하답니다.

정보의 성격을 고려하여 글의 내용을 세부적으로 이해하는 능력을 기르는 연습이 필요하는데

이 교재에서는  유형별로 구분하여 기출문제를 풀어보면서  해결방법을 제시하고 있답니다.

또 글에서 여러 대상을 설명하는 경우에는 대상들을 비교하며 글을 전개하는데

비교를 통해 대상들 간의 공통점이나 차이점을 파악할 수 있는 분석능력이 필요한데

대상 간에 비교하기 유형을 통해서 연습할 수 있답니다..

유형 tip이나 해결방법을 통해서 도움을 받을 수 있답니다.

글이 정보들은 다양한 관계를 맺고 있는데 글에 드러나지 않는 내용을 미루어 짐작하는 능력이 필요한데

이는 독해능력향상을 위해서 필수적이라고 할 수 있답니다.

이러한 능력도 독해력향상을 위해서 중요하기에 꾸준한 연습이 필요하다고 생각하는데

다양한 유형의 기출문제를 풀어보면서 실력을 향상시킬 수 있답니다.

비판의 적절성 평가하기유형은 글에 제시된 입장이나 내용에 대해 적절하게 비판할 수 있는지를 묻는 유형으로

여러 관점을 비교하고 차이점을 이해하고 문제점을 지적할 수 있답니다.

또 글의 정보들은 글에만 머물지 않고 우리의 생활과 밀접한 관련을 맺는 경우가 많기에

우리 생활 속 구체적 상황에 적용하여 사례를 분석적으로 이해하며 문제의 해결방법을 제시하고 있답니다.

실전으로 차곡차곡 익숙하게!

독해실전

적정 풀이시간과 난이도까지 자세히 나와 있답니다.

문단 요약하기를 통해서 지문의 내용을 정리하고 기출유형까지 확인하면서 문제풀이를 할 수 있답니다.

이 문제는 어떤 문제유형이구나 어떻게 접근해야하는지 생각하면서 풀이할 수 있답니다.

실전 문제를 통해 독해력 향상은 물론 다양한 배경지식을 쌓을 수 있으며

인문 사회 과학 기술 예술 등 다양한 비문학 영역에서 주제와 흥미를 고려해서 다양한 지문을 만나 볼 수 있답니다.

기출 지문과 유사한 난이도의 지문을 수록하여 실전에 대비한 독해학습을 하면 좋을 것 같아요

어휘 더 쌓기/이야기 더 잇기/비판적 사고력 키우기

독해의 기초가 되는 어휘를 모아 한번 더 정리하고 지문과 관련한 흥미로운 읽기자료가 있어

관심있게 읽어보며 활용할 수 있답니다.

그리고

비판적사고력 키우기 찬성/ 반대 코너를 통해서 주제에 대한 자신의 입장을 정리 해 보며

비판적 사고력 향상에 도움이 될 수 있답니다.

​비문학 독해 DNA 깨우기 3 기출 유형의 하이라이트라고 할 수 있는 정답과 해설

친절한 해설, 상세한 오답풀이로 스스로 학습하기도 좋아서 완벽한 독해 학습이 가능하답니다.
지문에 대한 꼼꼼한 해설은 물론 문제 해결 방법, 정답과 오답의 이유를 상세하게 제시하고 있답니다.

해설만 잘 읽어도 독해학습은 어느정도 되겠다고할 정도로 잘 되어 있네요

부록으로 달린  미니 어휘집도 활용하기 좋아요

지문에 나온 어휘를 회별로  필요한 어휘들이 잘 나와있어서 어휘력향상에 도움도 되고

궁금한 어휘력을 편리하게 찾아볼 수 있음은 물론 어휘와 관련된 유의어, 반의어, 한자 성어, 관용 표현 등을

예문과 함께 정리하여 폭넓은 어휘 학습도 할 수 있답니다.

어휘집을 수시로 보고 학습한다면 어휘력 향상에 큰 도움이 되겠다 싶어요

비문학 독해 DNA 깨우 3  기출유형을 통해서 독해 원리와 독해 기술 유형을 학습하면서  탄탄한 독해력을 기를 수 있으며

독해의 중요성과 독해력을  좀 더 효과적으로 기를 수 있는 방법을 배울 수 있어

독해문제집 고민하신다면 추천해드리고 싶어요

독해력은 모든 과목의 기초가 되는 학습능력으로 기초를 잘 다지고 꾸준한 학습을 하는 것이  무엇보다 중요하다고

생각하기에  꾸준한 학습을 하면 좋을 것 같아요