디딤돌 중학연산 2-1 A 디딤돌 중학연산
디딤돌 수학연구회 지음 / 디딤돌 / 2019년 10월

​개념이 발견되는 디딤돌 중학연산

디딤돌 중학 연산 2-1A

작년 이맘때쯤 중학교 배정원서 쓰면서 예비중을 실감하면서 떨려했던 기억이 나네요

중학교생활이나 길어진 수업시간,학교거리 ,시험등등  여러 가지가 걱정되었지만

그중에서도 가장 큰 걱정과 고민은 바로 중학교 수학이었어요

초등학교 수학과 완전 다른 느낌의 중1 수학교재를 펼치며 멘붕이 왔지만

그동안 해왔던 것 처럼

수업시간에 집중하고 선행으로 앞서가기 보다 예습.복습에 비중을 두면서 열심히 하다보니

차분하게 따라하기 시작했답니다.

저희아이는 학원이 아닌 인강으로 학습하고 있는 중학생이기에 무엇보다 문제집선택이 중요하다고 생각한답니다.

문제집을 선택하기 위해서 온라인서점의 후기는 물론이며

오프라인의 대형서점이나 다양한 문제집이 있는 서점에 자주가서

요즘의 문제집흐름이나 아이에게 맞는 문제집쇼핑을 자주 가는 편이랍니다.

결론적으로 문제집선택이 매우 까다로운편이지요 ㅡ^^

디딤돌 투탑수학과 최상위 수학 라이트로 학습을하면서 만족했기에 디딤돌 중학연산교재도 일단 믿음이 갔답니다.

연산으로 개념이 발견되는 중등 연산 교재<디딤돌 중학연산> 드디어 만나 보게 되었답니다

짜잔~

표지 디자인부터가 마음에 들었답니다.

본교재와 정답과 풀이는 깔끔하게 분리되었는데 정답과 풀이 앞장이 좀 더 튼튼한 재질의 종이였음 더 좋겠다 싶었어요

최소 한 학기 이상 사용하는교재인데...아마 마지막 단원 끝날때는 너덜너덜 해지지 않을까 싶기도해요.. ㅎㅎ.

디딤돌 중학 연산 2-1A

2학년수학을 시작한다고 생각하니 좀 걱정이 되긴하지만  이미 중학수학을  겪어 보았기에 오히려 자신있게 시작할 수 있었답니다.

시작해 볼까요~

디딤돌 중학연산은

눈으로 개념을 이해하고 손으로 개념을 직접 익히고 머리로 발견하는 개념의 구성으로 되어있는 점

다른 연산문제집과는 가장 차별화된 점이라고 자랑 할 수 있답니다

눈으로 손으로 머리로 개념이 발견되는 디딤돌 중학연산

<이미지로 개념 이해>

디딤돌 중학연산은  기초개념에 대한 이해를 돕고 단계별 문제를 풀어보면서 개념을 익힐 수 있도록 구성되어있답니다.

한 눈에 쏙~ 들어온답니다.

2학년 1학기에 배울 내용이랍니다.

Ⅰ.유리수와 순환소수

4. 다항식의 계산

Ⅲ.부등식
5. 부등식과 일차부등식
6. 일차부등식의 활용

교재의 목차를 좀 더 자세히 살펴 볼까요

유리수의 소수표현

핵심이 되는 개념을 이미지로 먼저 이해한 후 개념과 정의를 읽어보면 좀 더 이해하기가 쉽답니다.

원리확인문제로 개념을 바로 적용하면서 개념을 한 번 더 확인할 수 있답니다.

단계별로 충분한 문제를 풀어보면서 개념을 자신의 것으로 만들 수 있답니다.

다른 연산문제집에 비해서 단계별로 충분한 연습문제와 종합적 개념을 연습할 수 있는 구성으로 되어있는 점도 마음에 들었답니다.

그렇다고 무한반복으로 지겹게 문제가 많은 것도 아니기에 풀만하다고 ㅋㅋ하네요

<내가 발견한 개념 >

문제 속에 숨겨져 있는 실전 개념들을 발견해 보고 정리할 수 있답니다.

개념모음 문제들을 풀어 보면서 개념을 활용하고 응용력도 높힐 수 있답니다.

<개념 간의 연계>

이미지로 된 개념은 쉽게 확인하면서 개념 의미가 더 정확하게 기억하며

개념 간의 연계 다른 단원과의 연계 다른학년 간의 연계를 통해서 통합적 사고를 할 수  있답니다.

노란색으로 되어 있어서 눈에 쏙 들어 온답니다.

연산개념의 이미지화를 통해서 연산 속에 숨어 있던 개념들을 이미지로 보면서
다양한 개념을 빠르고 쉽게 이해하는데 도움이 돌 것 같아요

문제를 풀면서 개념을 저절로 발견하고 나열된 개념들을 서로 연결하면서 통합적 사고를 하는데 도움이 되면 좋겠어요

중학교 수학은 초등학교 때와는 달리 개념적이고 추상적이기때문에

개념에 대한 정확한 이해를 하는 것이 무엇보다 중요한데

디딤돌 중학연산으로 학습하다보면 개념을 이해하고 습득할 수 있는 구성으로 되어있기에

개념이해를 좀 더 정확하게 익히고 학습 할 수 있을 것 같아요

12월말이면 학사일정이 모두 끝나고 긴 겨울방학이 시작되는데

두 달동안 학습계획을 잘 세워 열심히 학습하며 수학에 자신감이 생기면 좋겠어요

이미지로 이해하고 문제를 풀다 보면 개념이 저절로 발견되는 디딤돌 중학연산

발견된 개념들을 연결하여 통합적 사고를 할 수 있는 디딤돌 중학연산