나라면, 그건!
이시하라 아키라 지음, 황세정 옮김 / 책이있는풍경 / 2014년 7월

‘인간관계 때문에’, ‘세상의 변화를 따라잡지 못할 때’, ‘영업을 하는데 팔리지 않아서 걱정이라면’, ‘뭔가 일이 잘못되고 있다고 느낄 때’, ‘산다는 게 힘들고 지칠 때’ 우리는 답답한 마음에 자기 자신에게 또는 주위 사람들에게 조언을 구할 때가 있다. 그때 그들의 조언들이 내가 이미 마음속으로 생각했던 내용과 같아서 김새버리는 경우가 한번쯤은 있지 않은가? 무언가 무릎을 탁~ 치게 만드는.. 마치 ‘즉문즉설’과 같은 문제 해결의 참신한 길을 찾고자 한다면 이 책 <나라면 그건 (출판사 :책이있는 풍경)>을 읽어보라 권하고 싶다.

이책의 저자 이시라 아키라는 현재 일본에서 경영컨설팅 및 강연활동을 펼치고 있는 사람이다. 주어진 질문에 이미 오래전부터 익숙해져버린 해결책이 아닌 새로운 길을 제시한다. “손님은 왕이에요!” -“NO, 재앙의 신입니다.” , “고민될 때는 힘든 길을 택하겠어요!” - “NO, 편한길로 가세요”. 어찌보면 그냥 뭐든 반대로 억지부리는 느낌이 들기도 하지만 이 책을 여러번 읽다보면 이 책에서 말하는 대답은 저자자신의 풍부한 경험과 깊은 사고에서 우러난, 현실적인 조언이라는 것을 느낄 수 있다.

세상을 살아가는 길은 한 개의 사다리가 아니다. 마치 인생은 마치 정글짐과 같아서 다양한 경로로 올라가도 꼭대기에 다다를 수 있다. 따라서 당연하다고 믿고 있던 지금의 생각과 다른 길로 간다고해서, 결코 실패를 야기하는 것은 아니라는 것이다. 저자는 에필로그에 담겨있던 “생각하지 않으면 누군가의 생각대로...”라는 구절이 아직도 머릿속을 맴돈다.