[전자책] [BL] 눈가리기 ㅣ [BL] 눈가리기 1
이미누 지음 / 시크노블 / 2018년 2월
키워드만 얼핏 훑고 구매한 책인데다 단권에 가격도 높지 않아서 큰 기대 안했는데 무척 잘 읽었습니다.
자신의 상처에 정신이 아픈 수와 지능이 낮아 자신의 상처도 제대로 모르는 공이 얽히게 되면서 서로가 보듬어지게 되는 이야기입니다.
둘 다 상대의 상처를 알려고 하지도, 보듬으려고 하지도, 치유하려고 하지도 않지만 얽히고 얽힌 관계 속에서 서로가 서로의 상처를 보듬게 되고 중요한 무언가가 되는게 무척 좋았습니다.
비 내리는 골목길에서 자신을 '아빠'라고 부르는 청년을 만난 해원은 청년 정윤을 자신의 집으로 데리고 옵니다.
난생 처음보는 타인인 해원을 아빠라고 부르고 때리지 말아달라며 용서를 구하고 버리지 말라고 애원하는 정윤은 누가 보더라도 정신적으로 문제가 있어보이지만 해원은 놀라울 정도로 평이한 모습으로 정윤의 언행을 받아주고 파악하면서 '자신의 것'으로 대합니다.
아프지도 않고 다정한 '아빠'에 그저 좋은 정윤, 일견 다정하고 잘 대해주는 것처럼 보이지만 핀트가 엇나간 해원.
전혀 정상적이지 않은 모습이지만 두 사람에게는 평온한 나날은 계속 되지 않습니다.
뉴스에서 흘러나오는 연쇄 살인범 소식, 버스에서 들리는 동네를 돌아다니는 이상한 사람.
주변의 일들이 정윤과 관계가 있음을 눈치채고 해원은 정윤에게 이야기를 캐기 시작하는데...
음습하고 어두운 분위기에서 정신이 아프고, 이상한 사람들이 나오고 살인사건까지 나오지만 그다지 보기 힘들지 않았습니다.
수와 공의 과거가 무척이나 피폐하고 그런 과거의 편린들이 계속 등장하고 현재까지 이어져서 고통받는 모습이 나옴에도 불구하고요.
현재의 수는 이골이 날 대로 난 상처를 계속 마주하며 자학하지만 그 기간이 상당해서 이미 익숙해져버렸는지 무서울 정도로 덤덤하고 기묘한 안정감(...)마저 느껴지는데다, 현재의 공은 온전치 못한 정신으로 이때까지 그래왔듯 자신의 아픔을 인식하지 못할뿐더러 수의 다정함을 받으면서 생각보다 좋은 모습(...)을 보여주고
무엇보다 둘이 의도치 않게 서로를 보듬게 되는 장면에 피폐함이 허무할 정도로 뚝 잘려나가고 질척해져서 흐름이 피폐로만 흘러가지 않았던 것 같습니다.
그런 질척한 신...정말 좋았습니다.
진하고 음습하고 질척거리고 야하고 참 좋았네요..
해원도 정윤도 핀트가 엇나간 인물들이라 엄청난 일들을 곧잘 하는데 후... 좋았습니다;;
둘 다 성적으로 고통받아서 거기에 얽매이는 느낌이 있어서 마음이 무겁지만 어쨌든 신이 좋았습니다.ㅠㅠ
평범, 보통이란건 대다수의 사람에 따라 도출된 결과일 뿐이라는 해원의 말에 동의합니다.
제 기준으로는 해원과 정윤이 평범과 보통에서 동떨어지고 건강하지 않은 관계라고 생각하지만 해원과 정윤에게는 다르게 느껴질 수 있겠죠.
해원이 단단한 부분에선 정윤이 무르고, 해원이 무른 부분에선 정윤이 단단해서 큰 걱정이 되지 않아 다행입니다.
눈 가리기.
처음에는 정윤이 과거를 복기하고 싶지 않아 함에 해원이 눈을 가리게 해주는 건가 싶었고
다음에는 해원과 정윤이 서로의 눈을 가려주게 되는 인물이라는 암시인가 싶었는데
이제보니 눈 가리기는 자신의 상처에서 눈을 돌리고 싶었던 해원이 자신에게 했던 것, 그리고 그 것을 정윤에게 해줌으로서 드러나는 해원의 애정이라고 느꼈습니다.
해원으로서 최선의, 최상의 것이 아니었을까 생각합니다.
그런 해원의 마음을 정윤이 알았는지 몰랐는지 알 길은 없지만 정윤이 아빠가 아닌 '해원'을 선택한 것만으로 충분한 보답과 애정을 받은게 아닐까 싶었습니다.
불안정하지만 두 사람이 함께라면 분명 잘 될거라는 의미모를 생각이 듭니다.
두 사람이 함께라서 다행이고 좋았습니다. 해원과 정윤의 앞 길이 꽃길까지는 아니어도 나뭇잎길이 되기를 바라봅니다.