최고의 크리에이터가 될 거야! 내가 만드는 1인 미디어 - 온라인 세상 속 나는 진짜 나일까? 초등융합 사회 과학 토론왕 72
신선웅.조남철 지음, 김석 그림 / 뭉치 / 2021년 4월

통계보기 번역하기

이 글을 보낸곳 (1)

저희 아이는 초4인데 책 편식이 심한 편이라 사회,과학책은 거의

읽지를 않고 문학책을 주로 읽어요.. 그래도 초등융합 사회 과학 토론왕 시리즈

중에서 도서관에서 읽고 괜찮아했던 책들 몇 권은 중고로 구매해서

볼 정도로 이 시리즈는 아이한테 잘 맞는거 같더라구요.

꾸준히 슬라임에 대해 관심은 있었지만 올해들어서는 매일매일

슬라임 관련 유튜브 동영상을 국내,국외 안가리고 찾아보고

직접 만들어보다보니 아이가 크리에이터에 대한 관심이 많아져

이와 관련된 책을 읽어보면 도움이 되겠다 싶어 준비했어요.

'최고의 크리에이터가 되거야!내가 만드는 1인 미디어'책은 토끼들이 온라인

방송을 한다는 가상의 이야기를 담아 매일 쉽게 만나는 동영상 컨텐츠를 어떻게

만들어야 하는지 생각해보고, 이것이 우리에게 정말 이로운 것이고 모두 다 믿을만

한것인지, 저작권 문제는 없는지, 건전한 온라인 세상을 만드는게 왜 필요한지

깊이 생각해보는 계기가 됩니다.

토끼튜버 인기 1위인 도독희와 2위인 바른토미 그리고 고전을 읽어주는있

콘텐츠로 인기를 얻어가고 있는 심토정이 있어요. 도독희는 1위를 유지하기

위해서 온갖 가짜 뉴스를 만들어 내고 자극적인 내용을 방송으로 내보내면서

성실하게 유튜브 활동을 하고 있는 바른토미를 공격해 바른토미가 방송을

그만두게 되는 상황까지 처하게 되었어요.이를 알게된 바른토미의 친구

심토정이 도독희의 민낯을 밝히는데 도움을 주는데요.. 그 내용은 책을 통해

직접 읽어보는게 좋을거 같아요.^^

책을 많이 읽지 않는 아이들도 많은 부담감 없이 스토리텔링 형식의

재미난 이야기와 그림을 통해 책의 주제와 알려주려는 내용을 쉽게

이해할 수 있어요.. 게다가 이 책의 주제는 요즘 아이들이 SNS도

많이하고 크리에이터에 대한 관심도 높기 때문에 더 관심있게

읽을 수 있을거 같더라구요.

그리고 개념에 대한 용어 풀이와 아이들이 이 책을 읽고

이해하는데 도움이 될만한 재미있는 정보들을 알려주니

따로 사전을 찾아볼 필요도 없어요.

이 책의 가장 마음에 드는 부분 중 하나가 바로 '토론왕 되기'부분이에요.

요즘 학교에서 토론이 중요하다고 알고 있는데요, '토론왕 되기'를 읽어보고

아이랑 엄마가 함께 이야기 해보는 것도 좋고 아니면 자기의 생각을

글로 표현하는 것도 도움이 될거 같더라구요. 이런 연습을 꾸준히 하다보면

아이가 토론도 주도할 수 있게 되고 글쓰기와 사고력도 기를 수 있지 않을까 싶어요.

책의 마지막 부분을 보면

1인 미디어, 왜 인기일까요?

가짜 뉴스와의 전쟁, 무엇이 문제일까요?

온라인 괴롭힘,무엇이 문제일까요?

내가 1인 방송을 한다면?

과 같은 주제로 관련 글을 읽고 자신의 생각을 쓰는 곳이

있는데, 이렇게 책을 읽고 독후활동을 할 수 있다는 점도 무척 괜찮은거 같아요.

'초등융합 사회과학 토론왕' 시리즈는 따로 논술학원을 다니지 않아도

집에서 엄마가 서포트를 조금만 해주면 아이가 사회에서 일어나는 여러 사건과

시사 상식등을 자신의 말과 글로 조리있게 표현하고

발표하는데 도움이 되는 실전형 토론책이라 앞으로 아이가

관심있어하는 분야가 생기면 낱권씩 구매해서 꾸준히 읽어보려고 합니다..

뭉치출판사 서평단 자격으로 작성한 리뷰입니다.