생각하면 정말로 부자가 될 수 있는가? - 특별한 삶을 여는 28가지 열쇠
라미 엘 바트라위 지음, 김영정 옮김 / 책장속북스 / 2023년 7월

십여 년 전 시크릿이라는 책은 세계적인 베스트셀러가 되어 끌어당김의 법칙을 말하며, 긍정적인 생각이 주는 힘을 말했다.

시크릿의 실제 주인공인 밥 프록터가 지침서로 생각하며 반복해서 읽었다는 책이 있다.
바로, 나폴레온 힐의 생각하라 그리고 부자가 되어라다.

나 또한, 출간한지 100년이지난 나폴레온 힐의 저서를 여러번 반복해 읽으며 수많은 사람의 인생을 바꾼 자기계발서의 정석을 읽었다.

책을 읽는 것과 실천하는 것은 전혀 다르다.
우리는 읽는 순간 안다고 생각하지만,
실제 내 삶을 들여다보면 실천하지 않는 앎은 진짜 앎이 아니라는 것을 깨닫게 된다.

실천을 위해 나폴레온 힐의 부자가 되는 법칙을 어떻게 실천할지 고민하고 있다면
수많은 자기 계발서를 읽고도 실천하지 못하고 있다면
생각하면 정말로 부자가 될 수 있는가? 를 읽어보길 추천한다.
라미 엘 바트라위는 생각하라 그리고 부자가 되어라를 읽고 실천해 억만장자가 되었고 28가지 방법을 개인 경험담과 함께 알려준다.

저자는 우리 모두에겐 적어도 멋진 아이디어 하나씩은 있다고 한다. 하지만 거기에 단호한 실천이 따르지 않는다면 아무 소용이 없다고 한다.

우유부단함으로 인한 손실이 잘못된 결정으로 인한 손실보다 더 크다. 결정 하나하나를 두고 씨름하느라 기회를 놓치는 것보다 잘못되었더라도 결정을 먼저 하고 필요하면 그 방향을 바꾸거나 수정하는 것이 더 나은 방법인 경우도 있지 않던가?

자기 계발서의 벽돌 책이 부담스럽다면, 읽어도 실천이 어려웠다면 추천해요.