100년 묵은 달봉초등학교 햇살어린이 92
조지영 지음, 조선아 그림 / 현북스 / 2023년 6월

한번쯤 들어본적있는 초등학교의 전설!
100년의 역사가 있는 초등학교엔 어떤 전설과 이야기가 있을까? 궁금증을 가득 품고 아이와 함께 시작한 독서입니다.
일제강점기에 대동 농장 농장주 손녀를 돌보는 조건으로 학교를 다니게 된 향이는 항상 즐겁습니다. 일본 애 뒤 싸개라는 별명을 얻을 정도로 치욕적이지만 향이는 해죽 웃고 말지요. 학교에 다니게 된 것이 꿈만 같은 향이와 농장주 손녀 카오리는 차츰 마음을 나누면서 친구가 되어 갑니다.
그러던 어느 날 달리기 연습을 하고는 카오리는 향이 가 다리를 다 나으면 줄 선물을 숨기러 기당 안쪽으로 들어가다 그만 강당 지붕이 무너져 내리는 바람에 이 세상을 떠나게 되어요.
향이는 카오리가 자기 때문에 그렇게 된 것이라며 매일매일 슬퍼하죠. 선물은 무엇일까요?

선물은 바로 카오리와 향이의 사진입니다.

이 강당 때문에 이 학교에서는 꼬마 귀신이 있다, 없다로 소문이 나죠. 아이들이 학교 역사에 대해 조사를 하는 과정에서 향이 할머니의 이야기를 알게 되어요.

이 책을 읽고 학교의 전설은 역사이구나!라는 생각을 했습니다.

급변하는 사회 속에서 우리의 역사를 배우고 소중한 가치는 지켜가는 것이 중요하다는 생각을 했습니다.