좋은 비밀? 나쁜 비밀? - 좋은 비밀과 나쁜 비밀은 어떻게 다를까?, 유아를 위한 생활동화 속속들이 시리즈 02
제니퍼 무어-말리노스 지음, 마르타 파브레가 그림, 김경숙 옮김 / 예꿈 / 2009년 1월

좋은 비밀과 나쁜 비밀은 어떻게 다를까요??

유아기때부터 분별력 훈련은 필요합니다. 이 책은 유아를 위한 생활동화입니다.

선의의 거짓말에 대한 개념을 알게해주고 비밀에도 좋은 비밀과 나쁜 비밀이 있음을 알게 합니다.

이야기의 시작은 이렇게 시작됩니다.

쉿! 나 혼자만 알고 있는 이야기가 있나요? 비밀 말이에요.

비밀에는 좋은 비밀과 나쁜 비밀이 있다는 것을 알고 있나요?

좋은 비밀과 나쁜 비밀은 어떻게 다를까요?

친구들의 비밀이야기를 들어보세요.

이 책은 글자체도 반듯반듯 깔끔한 글자체와 궁서체 등 한 가지 종류가 아닌 다양한 종류를 써서 지루함을 없애주구요~ 글자 크기도 적당히 커서 보기 좋으네요~

책 중간 중간에 나오는 '쉿!' 이라는 글자에는 색깔글씨로 되어 있어요. 그리고 '좋은 비밀, 나쁜 비밀, 옳은 일, 두근 두근, 푹푹' 등의 단어도 색깔 글씨로 되어 있답니다.

마지막 결론으로 '좋은 비밀이면 꼭꼭 숨기고, 나쁜 비밀이면 어서 말해요!라고 알려줍니다. ^^

책 마지막 장에  '부모님께'라는 코너가 있는데요..  여기에는 좋은 내용의 글이 적혀있네요~!

1. 대화의 창을 열어 주세요.

2. 분별력을 길러 주세요.

3. 귀 기울여 들어주세요.

4. 내 이야기를 들어주세요.

-  하던 일을 멈추고 내 눈을 봐 주세요.

-  내 표정을 읽어 주세요.

-  열심히 듣고 있다고 표현해 주세요.

-  내 감정을 대신 표현해 주세요.

( 그래서 속상했구나' , '그래서 슬펐겠구나'라고 아이의 감정을 말로 표현해 주세요. )

- 내 마음을 표현할 수 있도록 도와주세요.

- 이해받고 싶어요.

* 글 : 이루다 (영국 케임브리지대학교 교육학부 아동상담학 박사 과정)

가로 세로 25센티 정도 사이즈의 책입니다.

종이재질도 튼튼해서 잘 안 찢어지겠네요~^^

좋은 비밀? 나쁜 비밀? 책은~ 예꿈에서 나온 속속들이 시리즈 02번 책입니다.

'속속들이 시리즈'는 총 6권으로 구성되어 있습니다.

1. 수줍음과 용기  -  수줍음을 이기는 용기 배우기

2. 좋은 비밀? 나쁜 비밀?  - 좋은 비밀과 나쁜 비밀은 어떻게 다를까?

3. 멈추기! 생각하기! 행동하기!  - 미아가 되지 않는 법

4. 할머니, 할아버지랑 오래오래  -  나이듦에 대한 이해와 가치 배우기

5. 내 잘못일까요?  -  엄마, 아빠의 부로하가 나 때문일까 고민하는 아이를 위한 책

6. 내 특별한 친구  -  애완동물의 죽음을 통해 배우는 슬픔 치유법