그림으로 보는 한국사 5 - 조선의 개항부터 현대까지 그림으로 보는 한국사
황은희 지음, 송진욱 그림, 역사와 사회과를 연구하는 초등 교사 모임 감수 / 계림북스 / 2013년 11월

한국사가 수능의 필수과목으로 지정되면서 많은 부모들이

아이들의 역사수업에 열을 올리며 역사책도 많이 접할수 있도록 합니다.

저 역시도 마찬가지인데요..

사실 학교 다닐때 국사라는 과목으로 한국사 세계사를 배울때

어쩜 그렇게 전체 흐름을 파악하기가 힘든지...내가 살던 시대가 아닌때의

일들을 외우고 이해하기가 참 힘들더라구요.

하지만 요즘 큰아이와 함께 역사책을 읽다보면 우리때 이런 책이 있었음 얼마나

좋았을까 하는 생각을 많이 하게 됩니다.

제가 계림북스의 그림으로 보는 한국사라는 책을

제일 처음 만나본 곳이대형서점에서였는데요..

시중에 나와있는 많은 역사책들은 초등학교 고학년이상을 위주로

집필한 것들이 대부분인데 그림으로 보는 한국사는 저학년 아이들도

쉽고 흥미롭게 접할수 있겠다는 생각이 들어

초등한국사 책으로 안성맞춤인거 같아요.

저학년 아이들의 눈높이에 맞는 내용으로 쉽고 재미있게 읽을 수 있고

삽화 또한 익살스런 그림뿐 아니라 사진자료나 역사지도등을 붙여

내용을 더 입체적, 구체적으로 이해할수 있습니다.

초등한국사는 아이들이 시각적으로 이해를 도울수 있는 삽화도 참 중요하거든요..

5학년부터 역사를 배우게 되는데 아이들은 근

현대사 부분을 특히나 어려워한답니다.

하지만 제가 이책을 살펴보니 단어만 익숙해진다면

근현대사부분도 문제 없겠다는 생각이 듭니다.

이 책에서는 아이들에게 생소한 낱말의 뜻풀이도 함께

주석으로 달려있어서 편리합니다.

그리고 역사배움터라는 코너에서는

더 깊이 알아두면 좋은 내용들을 더 자세히 수록하여

깊이 있게 내용을 알아볼수도 있습니다.

역사놀이터라는 코너에서는 재미있는 문제를 풀며 읽을 내용을 확인할 수 있어요..

이렇게 간단하지만 활동지가 수록되어 있으면 내용을 정리하기가 훨씬 수월해서

책내용 파악에 도움이 많이 되지요.

초등 3학년 큰아이 첫 역사책으로

올 겨울방학에는 그림으로 보는 한국사를 전권으로 만나봐야겠습니다.

처음 역사책을 접하는 아이라면 생생한 그림과 재미있는 이야기로 풀어가는

계림북스의 그림으로 보는 한국사시리즈 딱인거 같아요..

초등한국사 문제 없겠어요..

아이도 읽어보더니 처음부터 쭉 보고 싶다고 하네요.