돈기부여 - 자본주의 시대에 최적화된 동기부여 방식
조현우 지음 / 나비의활주로 / 2017년 9월

똑 소리 나는 돈 관리하세요. ^.^ 가계부 쓰는 20대 재테크 블로거 요니나입니다.
이번에 읽은 책은 돈과 동기부여의 결합! 자기계발 책, 돈기부여입니다.
부제가 "지금 당장 무분별한 저축에서 벗어나라!"라서 재테크 이야기가 더 많을 줄 알았는데요.
그것보다는 자기계발, 어떻게 살아라! 위주 얘기라 저자가 어떻게 살았는지 알 수 있는 책입니다.
돈기부여 자기계발도서에서는 좋은 명언, 동기부여를 받을 수 있도록 도와주는 명언 등등!
한 번쯤은 봤을 법한 명언이 수록되어 있는데요.
저도 오랜만에 보면서 다시 한 번 마음을 가다듬는 시간이었어요.
재테크 이야기도 나오는데요.
가계부와 관련된 얘기가 나오는데,
"가계부를 쓰면서 전체적인 돈의 흐름을 이해하는 것이지만,
가계부를 쓴다고 당당하게 말하는 사람들 중에서 그런 사람은 거의 보지 못했다.
오히려 주객이 전도되어 가계부를 보지 않으면 어떻게 돈이 나가고 들어오는지 전혀 모르는 경우가
허다하다."
제가 가계부와 시간관리 다이어리를 쓰는 최종 목표는 나중엔 도구 없이 제 머리 속에서 흐름을 읽으려고 하는건데요. 아직 제대로 가계부 쓰는 분들을 저자가 못 본 것 같네요. 괜히 기분 나빴어요!
금융회사 직원 관련된 내용은 저도 동의하는 부분이었습니다.
이 부분은 꼭 한 번 정독해서 읽어봐도 좋아요!
성공한 사람을 만나는 방법도 소개되어 있는데요.
저도 20대 때 성공한 분들 책도 보고 강연도 듣고 인터뷰도 요청했는데요.
확실히 직접적이고 개인적인 만남 때 제가 많은 걸 배울 수 있더라고요.
저는 가계부로 책도 있고 강연도 있고 클래스도 있습니다><
많이들 오세요!ㅋㅋㅋ 급 홍보 -
저 역시 좋아하는 일을 선택했을 때 고민을 많이 했던 부분이 적혀있었어요.
- 좋아하는 일을 하면 경제력을 포기해야 한다고 생각한다.
- 좋아하는 일을 하면 삶이 안정적이지 않다고 생각한다.
- 좋아하는 일을 하겠다고 하면 주변의 시선이 곱지 않다.
아직도 제 주변 어르신 분들은 제가 하고 있는 일을 적극 지지하고 있지는 않지만 제 삶이기에 저는 꾸준히 좋아하는 일을 하려고 해요. 물론 힘들 때 또 다른 주변 어른 분들이 잘 하고 있다는 격려로 여기까지 왔다고 생각합니다.
다른 2030대 청년은 어떻게 살고 있는지, 동기부여가 필요할 때 읽어보면 좋을 책!
* 더 자세한 내용 - http://blog.naver.com/nayeon0508/221132111914