1코노미 - 1인 가구가 만드는 비즈니스 트렌드
이준영 지음 / 21세기북스 / 2017년 9월

똑 소리 나는 돈 관리하세요. ^.^ 가계부 쓰는 20대 재테크 블로거 요니나입니다.
1인 가구가 늘어나면서 자연스럽게 트렌드가 되어버린! 비즈니스 트렌드 1코노미
제 주변에도 많이 보이고 있고 저 역시 1코노미 생활에 동경이 있어서 관심이 가는 책이었습니다.
트렌드 책이라 너무 깊지는 않고 1코노미에 대한 전반적인 얘기가 다뤄져 있어 잡지 보듯? 읽어도 좋아요. ㅋㅋㅋ 저는 친구한테 "우와! 이런 것도 있어~" "이거 신기하지 않아?" 계속 물어보니까 잡지 보는 것 같다면서 ㅋㅋ
SNS 발달도 1코노미를 확 성장할 수 있게 해 준 요소라고 생각해요.
이제는 집들이도 온라인집들이를 쉽게 찾아 볼 수 있는데요.
굳이 초대하지 않아도 가상공간에서 전시 할 수도 있고요.
혼자 살면 자연스레 관심 가지게 되는 1인용 관련 상품들.
1인용 세탁기, 1인용 냉장고 -
이마트에는 1인용 냉장고 팔아서 한참 바라보고 있었는데요. 완전 귀요미였어요.
1인분 밥통도 있더라고요.
요즘 독립을 해야하나.. 고민하고 있는데 1코노미에서 다양한 1인 주거공간을 소개하고 있어요.
그 중에서 위드 섬싱이라는 소통하는 주거공간인데, 역삼역 근처라 가깝기도 하고 뭔가 나만의 공간과 단체 공간이 분리되어 있는 소형 주거공간이라 찾아봤는데...!!!
망했는지 - 2014~2015년 이후로는 글이 없더라고요.
신문 기사에 따르면 보증금 1,000만 원에 월 5~60만 원이던데!
다른 곳도 그 정도 금액하겠죠?_?
정말.. 나가 살고 싶은 생각이 있다가도 현재 본가가 교통이 넘나 좋아서 포기할 수가 없네요 ㅠㅠ
부모님께 잘하겠습니다.
1인 가상 연애도 나왔는데요.
일본에서 있는 그런 얘기인 줄 알았는데, 섬머레슨이나 VR카노조가 우리나라 후기도 볼 수 있더군요.
신기했어요. 섬머레슨은 연애게임보다는 육성게임이라고 생각하면 됩니다.
궁금해서 이것저것 찾아봤어요 ㅋㅋㅋ
일본은 빔을 쏘면 나오는 캐릭터도 실생활에서 사용한다고 해요.
우리나라에서 누구..였나요? 그 기계랑 비슷한데 진짜 캐릭터가 나온다는 게 차이점!
갑자기 SNL 김생민편에서 시리 관련한 내용이 떠올랐어요.
보편화되기까지 얼마 안 남은 듯 해요.
지난 번에 디지털노마드 관련한 책 읽고 정말 실망했는데, 1코노미에도 디지털 노마드 관해서 나왔더라고요. 1코노미와 부합하는 트렌드! 샌프란시스코 라이드리프는 대중교통을 타면서 일하는 것도 있다고 하니까 신기방기합니다.
저자 분이 가상으로 싱글 여성 직장인의 온디맨드 라이프 스토리를 만들어 놓은 게 있는데요.
진짜 이렇게 살면 살 수 있겠다는 그런 초현실감!!
사고 싶은 것도 많고 궁금한 것도 많았던 1코노미.
자료를 수집해 정리한 것이 많아서 확실한 정보는 한 번 더 확인 해 보는 게 좋아요.
시네마침대도 완전 혹해서 찾아보니까 아직 펀딩 중이던데, 돈이 얼마 모이지 않아서 어떻게 될 지는 모르겠다는 -
혼자 고기 구워먹는 식당은 아직 부천에만 있던데 한 번 가보고 싶어요!
* 자세히 보기 - http://yonina.kr/221111110616