혼밥 - 혼자지만 따뜻하고 맛있게
김선주 지음 / 조선앤북 / 2016년 8월

#161, 혼밥
똑 소리 나는 돈 관리하세요. ^.^ 20대 재테크 블로거 요니나입니다.
1인 가구가 대중화 되면서 혼자 밥 먹는 '혼밥'은 대중화되었더라고요.
저도 혼자 먹는 건 휴학하고 나서부터 잘 적응을 했기에~ 밖에서 먹는 건 괜찮은데 말이죠.
집에서 해 먹는 혼밥은 아직도 힘들어요. ㅠㅠ
자취를 해 본 적이 없어 20일 정도 부모님이 집을 비웠을 때 신나게 장도 보고 그랬는데요.
며칠 지나자 흐지부지 ㅠㅠ 귀차니즘... 먹는 것에 대한 고민이 팍팍팍!!
그 때 이 책이 나왔더라면 얼마나 좋았을까!하는 아쉬움이 있었어요.
제가 재료도 사고 직접 만들었던 유부초밥 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
엄청 간단한 줄 알았는데.. 저는 거의 2시간에 걸쳐 완성을 했습니다.
먹는 건 20분..ㄷㄷ
이래서 사서 먹는건가...^^;;
혼밥은 저자가 음식 만드는 일을 하고 있어요.
예쁘게 음식을 담아 촬영도 하고요.
혼자 밥 먹고 SNS에 올리는 일을 하다 책을 낸 케이스~ 우왕!!!
혼밥 책 초반에는 소스, 조리도구 등 설명이 나옵니다.
정말 다양한 소스들과 종류들이 많더라고요.
혼밥 팁도 있어요!
장보기, 설거지 줄이기, 식재료 미리 손질하기~
요즘은 편의점 뿐 아니라 대형마트에도 1인 가구를 위한 소분 식재료들이 있어서 참 좋아요.
많이 사면 훨씬 더 저렴하지만, 혼자서 먹기에는 양이 많아 오히려 쓰레기가 되는 것보단 조금 비싸도 먹을 만큼 구매하는 게 굳굳~
늘 궁금했지만 한 번도 시도하지 못 했던 까르보나라.
혼밥 레시피는 진짜 간단하게 적어놓고 사진이 있어서 '나도 할 수 있겠는걸?' 의욕 팍팍!!
나중에 혼자 있을 때 해 먹을 음식들 위주로 사진을 찍었어요.
달걀소보로참치마요덮밥이라니!! 이건 저녁에 먹으면 좋겠네요~
스테이크덮밥도... 맛있..겠어요!!!!
스테이크는 왠지 외식으로 먹어야 할 것 같고, 가족들과 함께 해야할 것 같지만
혼자 있을 때도 먹을 수 있는 음식으로 등극!
간편 주먹밥 만들기 팁
작은 비닐 봉투에 밥을 적당량 넣고 동그랗게 뭉치면 손에 묻히지 않고 간단히 주먹밥을 만들 수 있습니다.
혼밥 책에서는 설거지하는 것도 최소화 할 수 있는 방법을 알려줍니다.
나중에 등산 갈 때 이렇게 주먹밥해서 가야겠어요~_~
완전 좋아하는 리코타치즈샐러드 ㅠㅠㅠ
이것도 집에서 혼자 해 먹을 수 있다는 게 정녕 사실입니까!!!!
리코타치즈도 직접 만들 수 있어요.ㅠㅠㅠㅠ 으엉으엉 ㅠㅠㅠㅠㅠ
도전해야겠습니다. 이제 집에서 리코타를 파 먹을 수 있다니!!!!
전복죽도 만드는 방법이 있어요.
나중에 친구 아플 때 전복죽 만들어서 가야겠어요 *_*
혼밥 책은... 배고플 때 보면 안 됩니다 ㅠㅠ 진짜 배고파져요..ㅋㅋㅋㅋㅋ
일본식 계란찜도 만들 수 있어요.
이제 눈으로 익혔으니 하나씩 따라 해 봐야겠죠?
혼자 있어도 든든하게 밥 먹을 수 있겠어요.
친구들이랑 하나씩 해서 파티를 해도 괜찮을 듯 합니다.