최진기의 지금 당장 경제학
최진기 지음 / 스마트북스 / 2015년 10월

최진기, 지금 당장 경제학
똑 소리나는 돈 관리하세요. ^.^ 20대 재테크 블로거 요니나입니다.
금융을 공부하다보면 경제학도 함께 배워야겠다는 의지가 불끈!입니다.
최진기 선생님이 이번에 지금 당장 경제학이라는 책을 냈는데요.
워낙 경제 쪽에서 유명한 분! 하지만 저는 고등학교 때 이 분 경제강의를 듣지 않았다죠.
그래서 경제, 금융에 관심이 많아진 시기에 제대로 한 번 공부 해보고 싶다는 생각이 들었습니다.
경제학 역사부터 시작하는 지금 당장 경제학
경제학을 알기 위해서는 역사부터 알아야 미래를 준비할 수 있다는 최진기 쌤의 말이 인상 깊었어요.
무엇보다 경제학을 배우면 돈을 벌어 부자되는 법을 알려주는 것이 아닌
"선택의 기술을 가르치는 학문" 이라고 했는데 엄청 공감 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
우리가 흔히 경제시간에 배웠던 용어들이 나와서 친근하게 다가왔습니다.
하지만 딱딱하게만 배우고 이론 중심적인 수업내용이었기에 어렵다.. 생각 뿐이었는데요.
최진기의 지금 당장 경제학은 사례 중심으로 다양한 내용이 많고 흔히 주변에서 있을 듯한 내용들이 대부분!
소소한 팁도 많아서 유익합니다. 우리가 헷갈릴 수 있는 부분, 놓치기 쉬운 부분을 정리 해 주고 있어요.
순간 고등학교 경제 문제집인 줄 알았어요. ㅋㅋ 이런 거 왜 풀어! 하면서도 저도 모르게 읽고 풀더라고요 ㅋㅋ
앞에서 읽은 내용을 한 번 정리하니까 그거 또한 구성이 괜찮았어요.
기준금리에 대해서도 최근에 관심을 많이 가졌는데 한국은행의 금융정책에 대한 얘기도 있어요.
나중에 기준금리 이야기가 나왔을 때 더 다양한 사례로 쉽게 얘기할 수 있을 듯 합니다.
제가 재미나게 읽었던 부분은 요즘 초등학생들에게 '소득'을 알려주고 있는데 이와 관련해서 나왔더라고요.
예전에 그렇게 관심 없었을 때는 소득 종류가 몇 가지이고 이걸 왜 구분해야하는 지도 몰랐는데
요즘에는 저도 모르게 집중해서 읽기 시작해요.
썰전에도 출연한 최진기씨가 지은 지금 당장 경제학 책 마지막에는
오마이스쿨에서 제공하는 경제학 특강 일부도 볼 수 있어요.
오랜만에 재미나게 경제 공부 해볼까 용기도 불끈! 생겼습니다.
* 더 자세한 리뷰 - http://nayeon0508.blog.me/220512274756