미니멀 경제학 : 금융 설계와 경제 습관 편 미니멀 경제학
한진수 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2019년 12월

똑 소리 나는 돈 관리하세요 ^.^ 가계부 쓰는 30대 재테크 2억 모으기 블로거 요니나입니다.

금융, 경제를 처음 접하는 분들에게 쉽게 설명해 주는 것과 가벼운 그림으로 거부감과 부담감을 낮춰주려는 의도는 좋았으나 저자 의견보다는 포털사이트에서 검색만 하면 쉽게 찾을 수 있는 뻔한 용어, 잘못된 내용이 있어서 오히려 첫 돈 공부를 잘못하지는 않을까 고민되면서 살짝 아쉬운 책으로 남은 "미니멀 경제학 - 금융 설계와 경제 습관 편"입니다.

1. 나에게 이 책은?

▶ 요즘 청소년 재테크, 금융교육에 더 집중해 보고 싶어서 그들이 읽기 좋은 책들을 찾아보고 있었는데요. 마침 경제학과 금융학을 2권으로 나눠 담아서 체계적일 것 같다는 기대감으로 읽었습니다. 물론 제가 모르는 정보들도 있었지만 그렇지 않은 정보에서는 아쉬운 내용이 여럿 보이더라고요. 예를 들면 펀드 투자를 전문 지식이 부족하거나 시간 여유가 없거나 투자 자금이 적은 투자자들이 주로 찾는다..라는 말이 충격이었어요. 본인 돈을 투자하는데, 뭔가 무책임한 이 문장 뭐죠? 그동안 펀드를 이렇게 알고 가르쳤고 소개했기에 주식투자는 무서운 것, 펀드 투자는 안전한 것이라고 편견을 갖고 있는 많은 사람들이 생긴 것이겠죠. 오히려 무엇도 모르고 전문가라는 사람에게 맡기는 게 내가 직접 공부하고 투자하는 주식투자보다 더 위험하다는 걸 한 번이라도 경험해 본 사람들이라면 알 수 있을 테니까요. 아무튼 좋은 내용도 많지만 헐! 했던 내용도 있었어요.

2. 나누고 싶은 상황, 분위기 또는 가슴에 와닿았던 대사 혹은 문장과 그 이유는?

수영하는 법을 모르면서 바다에 뛰어드는 사람은 없다.

그러나 금융 지식 없이 사회생활을 시작하는 사람은 많다.

자신의 '경제 목숨'을 걸고 모험을 하는 격이다.

13페이지

▶ 프롤로그에 나온 문장인데, 많은 사람들이 이 문장 의미를 제대로 알면 참 좋겠다는 생각에 뽑았습니다. 제대로 준비하지 않으면 오히려 안 하는 것보다 못한 게 금융, 경제라 조급함을 버리고 남들이 뛰어든다고 해서 무방비한 상태로 뛰어들면 안 된다는 것이죠.

3. 실생활에서 적용할 수 있는 활동과 실제 해 본 후기

▶ 가늘고 길게 경제스터디를 진행하고 있는데, 여기서 나온 내용 중 같이 공유하면 좋을 내용들은 계속 업로드할 계획입니다. 그리고 각자 생각과 의견이 필요한 문장도 공유하면서 무조건 이것이 정답이다! 가 아닐 수도 있다는 걸 지속적으로 배우고 습관으로 잡아야 합니다.