구본형, 내 삶의 터닝 포인트 - ‘익숙한 것과의 결별’ 그후
변화경영연구소 지음 / 유심(USIM) / 2018년 12월

똑 소리 나는 돈 관리하세요. ^.^ 가계부 쓰는 30대 재테크 1억 모으기 블로거 요니나입니다.
예전부터 참 알고 싶었던 분인데, 바쁘다는 핑계로 - 언젠가는 더 관심 갖는 날이 오겠지라는 안일함을 차일피일 미루다 드디어 책으로 간접적으로 만나게 된 1인 기업, 1인 경영, 자기 경영 아이콘 구본형 저자입니다. 대한민국에서 거의 최초라고 할 정도로 2000년 초반 안정적인 회사를 박차고 나와 본이이 하고 싶은 일, 원하는 일, 가슴 떨리고 설레는 일을 찾아 주체적으로 사는 것에 집중한 분이십니다.
유명한 저서로는 '익숙한 것과의 결별'이 있는데요. 아직 읽어보지 않았어요.
하지만 구본형 변화경영연구소에서 일하고 있는 연구원들이 구본형씨를 그리워하며 본인이 어떻게 삶이 변했고 현재는 또 다른 누군가에게 가치를 전하고 있음을 10여 명이 나눠서 쓴 책입니다.
당연히 자기계발 책이라고 생각했고, 담담하게 읽어나갔는데 첫 파트부터 울컥울컥, 눈물이 주르륵 -
구본형씨의 둘째 딸이 아버지를 생각하며, 아버지 덕분에 본인 삶이 변화했고 앞으로도 더 변화할 것에 감사하다는 말을 담았는데요. 문장 하나하나 아버지를 그리워하는 그 감정이 잘 담아 있어서 애절했어요.
한 사람 인생을 변화시키고 변화한 그 사람이 또 다른 누군가를 변화할 수 있도록 도와주는 그 선순환 -
이 책을 읽는 내내 '나도 누군가에게 본받을 점이 많았던 사람으로 기억되고 싶다.'라는 생각을 갖게 했어요.
구본형, 내 삶의 터닝 포인트 이 책을 시작으로 구본형 저자 책을 하나씩 읽어보고자 합니다.
* 더 자세히 보기 - http://yonina.kr/221562217580