조선스타실록 - 왕보다 유명한 조선 아이돌, SNS와 TV로 읽는 조선 역사 한국사 스타 시리즈
최설희 지음, 김영진 그림, 김태훈 감수 / 상상의집 / 2018년 3월

상상의집 『 조선스타실록 』

SNS와 TV로 읽는 조선 역사 재미있어요~! :)

조선스타실록

왕보다 유명한 조선 아이돌은 누구일까요?

내가 잘나가를 연상시키듯이 포토타임을 즐기시는 왕들이신데요.

조선의 왕들을 통해서 그 시대의 역사와 문화를 배울 수 있게 구성된 책이예요!

#상상의집, #조선스타실록, #루크하우스, #조선역사, #조선스타, #실록, #세종, #이순신, #역사책, #어린이도서추천,

조선스타실록 은 최설희 작가님의 글과 김영진 작가님의 그림으로 이루어진 책인데요.

어렵게 생각 될 수 있는 역사를 재미있게 배울 수 있도록 만드신 거 같아요!

감수는 서울대학교 역사교육과를 졸업하시고 역사교사로 재직 중이신 김태훈 선생님이 하셔서 믿고 보실 수 있어요! ^^

조선왕조실록을 소개하는 글을 시작으로 조선의 27대 왕을 소개하고,

조선왕조 계보를 마지막에 한눈에 알 수 있게 보여줘요.

그래서 아이들이 역사를  더 쉽고 재미있게 배울 수 있는 역사그림책인데요!

그럼 자세히 소개 해 보께요! ^^

조선스타실록을 시작하기 전에!

왕과 사관의 대화를 실어 놓았는데요.

재미있는 대화를 통해서 조선왕조실록을 조금 이해하고 책에 대해 호기심을 느낄 수 있을 꺼 같아요.

조선과 조선 왕실을 빛낸 스타 왕은 누구일지 알아보면서 읽어보시면 역사공부에도 정말 도움 될 텐데요.

제가 읽어보아도 정말 재미있게 구성된 역사 그림책인 거 같아요. ^^

제1대 왕을 소개하기 전에 조선왕조실록과 조선의 시작에 대해서 알려주어요.

'조선왕조실록' 은 조선 역사를 기록한 책인데요.

888권의 방대한 분량으로 조선의 백과사전으로 불리며 우리나라 국보 제 151호로 지정되어 있어요.

이런 자세한 기록의 역사서는 세계적으로도 드물다고 하는데요. 1997년 유네스코 세계 기록 유산으로도 지정되었다고 합니다.

우리 민족의 지혜와 우수성을 엿 볼 수 있는 조선왕조실록인데요.

어떻게 기록하고 편찬되는지를 알아보고 그 의미까지 배울 수 있어서 그 중요성과 가치를 배울 수 있어요.

그리고 '조선의 시작' 에서는 고구려에서 조선이 어떻게 시작되었는지를 알려주면서,

중국의 사정과 조선의 의미를 알 수 있게 구성되어 있는데요.

아이들의 눈높이에 맞춰서 쉽게 설명되어져서 정말 좋은 거 같아요! ^^

제1대 태조

연관 검색어 : 위화도 회군. 고려멸망, 조선건국, 최영, 정몽주, 정도전

아이들에게 꼭 알아야 할 역사적 내용을 연관 검색어로 함축하여 알려주어요.

아이들이 태조왕에 대한 호기심을 느끼고 역사를 재미있게 생각 할 수 있게 구성되어 있는데요.

서술형이 아니라 년도별로 소개하고 표로 소개해서 더 쉽게 잘 이해 할 수 있을 꺼 같아요!

이성계는 뛰어난 학자이며 정치가인 정몽주를 자기 세력으로 끌어들이길 바랬는데요.

하지만 정몽주는 새나라를 세우는 일에 크게 반대하며 고려의 부패한 점을 고쳐 나가자고 주장해요.

결국 정몽주는 어떻게 되었을까요?!

ㅠㅠ

역사적 사건을 더 생생하게 느낄 수 있는 『 조선스타실록인데요.

이방원의 '하여가'와 정몽주의 '단심가'도 만나 볼 수 있어서 아이들에게 더 이해를 도울 수 있어요!

조선을 세우다

전하일보를 통해서 이성계 장군이 왕으로 승격이 되었다고 알려주어요.

1392년 7월의 신문인데요.

sns 글들을 통해서 태조 이성계를 더 쉽고 재미있게 배울 수 있어요! ^^

이방원은 아버지인 태조 이성계와 정도전을 도와 조선을 세우는데 많은 공을 세웠는데요.

하지만 막내아우 이방석이 세자가 되게 됩니다.

이렇게 왕자의 싸움이 시작되는데요.

이성계가 왕의 자리에서 물러나는 그 시대적 상황을 이해하며 배울 수 있어요.

하지만 막내아우 이방석이 세자가 되게 됩니다.

이렇게 왕자의 싸움이 시작되는데요.

역사를 더 쉽고 재미있게 배울 수 있게 구성 된 『 조선스타실록 인데요.

제가 읽어도 너무 재미있어서 단숨에 읽게 되었는데요.

아이들에게 쉽고 재미있게 우리의 역사를 가르쳐 주고 이해할 수 있게 구성된 거 같아요!