아인슈타인이 들려주는 차원 이야기 수학자가 들려주는 수학 이야기 81
오혜정 지음 / 자음과모음 / 2010년 3월

<수학자가 들려주는 수학 이야기> 시리즈 중에서 81번째 책인 [아인슈타인이 들려주는 차원 이야기] 를 만나보았어요.

0차원,1차원, 2차원, 3차원....N차원까지~!!

영화와 생활 속의 예시들을 통해서 어려운 수식 없이 '차원'에 대해서 학습할 수 있는데요!

학생들이 수학을 어려워하는 요인 중의 하나가 추상성이 강한 수학적 사고의 특성과

구체성을 선호하는 학생의 사고의 특성 사이의 괴리 때문이라고 해요.

<수학자가 들려주는 수학 이야기> 시리즈는 이런 괴리를 줄이기 위해서 수학교과서의 내용을 생동감 있게

재구성하여 구체성을 갖는 수학으로 보여주고 있으며, 수학자들의 에피소드를 통해서 더 재미를 느낄 수 있는데요.

그럼 <수학자가 들려주는 수학 이야기> 시리즈의 81번째 책인  [아인슈타인이 들려주는 차원 이야기] 소개 해 보께요! ^^

#차원이야기, #자음과모음, #초등필도서, #아인슈타인, #수학도서,

#수학자가들려주는수학이야기, #차원, #수학교과연계도서, #상대성이론,

지은이 오혜정님은 현재 안양 임곡중학교에서 수학을 가르치고 계신 선생님이라고 하세요.

아이들에게 수학의 즐거움을 느낄 수 있도록 10여 년에 걸쳐 전국수학교사모임 활동을 하고 있으며

많은 수학관련 저서와 문제집집을 집필하였다고 합니다! ^^

오혜정선생님은 [아인슈타인이 들려주는 차원 이야기] 책을 통해서

학교에서 배우는 개념과 입시에서 다루는 여러 유형의 문제들을 대비할 수 있게 했다고 하시는데요.

정말 실생활에서 접하는 다양한 차원의 모습을 통해서 재미있게 차원을 이해할 수 있는 거 같아요! ^^

우리가  살고 있는 세상은 가로, 세로, 높이를 인식할 수 윘는 3차원입니다.

그런데 만약 이 세상이 가로, 세로만 인식할 수 있는 2차원 공간이라면 우리들은 어떻게 세상을 보고,

숨을 쉬며, 무엇을 할 수 있을까요?

그리고 할 수 없는 것에는 어떤 것들이 있을까요?

또 우리가 4차원 공간에서 살고 있다면 무엇을 할 수 있고, 그 세상은 어떤 모양을 하고 있을까요?

지은이 오혜정님은 수학에서의 '차원'은 상상력 제조기라고 언급을 하시는데요.

소녀시대, 도라에몽, 해리포터, 터미네이터등을 언급하시며 차원에 대해서 알려주세요.

1차원,2차원,3차원,4차원들을 수학적 공식으로 배우면 정말 어려울 꺼 같죠?

[아인슈타인이 들려주는 차원 이야기] 는 정말 수학을 통해 즐거운 상상을 할 수 있는 특별한 시간이였던 거 같아요! ^^

차례는 추천사와 책머리에를 시작으로 길라잡이를 통해 이책을 소개하며,

이책의 주인공인 아인슈타인을 소개하고 있어요.

그리고 5개의 수업을 통해서 차원에 대해 알 수 있어요.

1. 첫 번째 수업 : 차원이란 무엇인가?

2. 두 번째 수업 : 상상 플러스 차원의 세계

3. 세 번째 수업 :  무한도전! 4차원 도형

4. 네 번째 수업 : 1.58차원? 소수차원이라니!

5. 다섯 번째 수업 : 우리 우주가 11차원이래! 정말?

[아인슈타인이 들려주는 차원 이야기] 는 차원에 대한 여러 가지 정의와 수학적 차원의 성질,

우리가 경험하지 못한 신비한 4차원까지 아인슈타인 선생님을 통해 재미있게 알려주는데요!

초등학교부터 중학교, 고등학교까지 수학교과연계도서예요!

아이들에게 수학시리즈을 읽어 자주 읽게 해서 수학을 어렵지 않고 쉽고 재미있게 생각 할 수 있을 꺼 같네요! ^^

교육의 목적은 기계적인 사람을 만드는 데 있지 않고,

인간적인 사람을 만드는 데 있다.

또한 교육의 비결은 상호존중의 묘미를 알게 하는 데 있다.

일정한 틀에 짜인 교육은 유익하지 못하다.

창조적인 표현과 지식에 대한 기쁨을 깨우쳐 주는 것이

교육자 최고의 기술이다.

상상하는 걸 무척 좋아했던 아인슈타인의 글인데요.

아이를 키우는 부모와 교직에 계시는 선생님들이 아시면 너무 좋은 글인 거 같네요.

미래의 인재상을 키우기 위해서 아이에게 창조적인 표현과 지식을 깨우치기 위해 노력해야 할 거 같아요! ^^

아인슈타인은 1879년 독일 울름의 한 유태인 가정에서 태어났어요.

이렇게 아인슈타인은 자신을 소개하며 시작하는데요.

글로도 읽고 만화로도 읽을 수 있어서 더 재미있게 흥미를 가져서 이해할 수 있어요.

[아인슈타인이 들려주는 차원 이야기] 는 아인슈타인의 상대성 이론으로 차원을 배울 수 있는데요.

E=MC²를 통해서 질량 M은 언제든지 에너지 E로 바뀔 수 있는 상대성 이론이 아닌~~!!

상대성 이론에서 다루었던 차원에 대해서 아인슈타인과 함께 알아 볼 수 있어요. ^^

아인슈타인의 첫번째 수업으로 차원에 대해 알아 볼 수 있어요.

일상생활의 예들을 통해서 차원에 대해 알아 갈 수 있는데요.

아이들이 좋아하는 연예인과 만화 영화속의 예를 통해서 더 쉽게 이해 할 수 있고,

수학적 차원에 대해 정리되어 있어서 개념정리가 더 잘 될 거 같아요! ^^

쥐가 갉아먹어서 귀가 없는 도라에몽도 마법사의 지팡이, 마법 빗자루와 같은 물건을 가지고 있어요.

배에 붙어 있는 반달 모양의 4차원 주머니와 요술문이 바로 그것이랍니다.

제 아이가 요즘 잘 보는 도라에몽은 어른인 제가 봐도 너무 재미있는데요.

저런 4차원 주머니 가지고 싶은 생각이 들기까지 하는데요. ㅎㅎ

이렇게 4차원을 아이들이 좋아하는 만화나 영화로 소개하고 있어서 더 쉽게 차원에 대해 이해할 수 있어요! ^^

수학적 차원을 통해서 0차원부터 N차원까지 알아 볼 수 있는데요!

점이 나타내는 세계를 0차원이라고 하고,

1차원은 선, 2차원은 면의 세계 3차원은 우리가 살고 있는 세계인데요!

우리가 직접 보지 못한 상상속의 4차원 공간을 수학적 차원에 대한 개념을 쉽게 이해할 수 있을 꺼 같아요.

4차원 공간에서 5차원 공간 점점 N차원 공간까지 생각해 볼 수 있는데요.

이렇게 일상생활에서 사용되는 차원의 의미와 공상과학 영화에서의 차원의 의미,

수학에서의 차원의 의미를 통해 차이점을 알 수 있는 거 같아요! ^^

아인슈타인의 두번째 수업을 통해서 각 차원의 특징을 더 자세히 알 수 있는데요.

선으로 이루어진 수학적 1차원 공간을 라인랜드,

면으로 이루어진 2차원 공간을 플랫랜드,

3차원 공간을 스페이스랜드

이렇게 이름을 붙이고 각 공간의 특징에 대해서 알 수 있게 되어 있는데요.

에드윈 애벗이 발표한 공상 소설의 플랫랜드 이야기를 통한 이야기인데요.

너무 재미있어서 저도 모르게 정독했던 거 같네요! ^^

아인슈타인의 세번째 수업을 통해서 4차원에 대해서 알 수 있어요.

경계선이 없고 면이 하나로 연결되어 있어 내부와 외부의 구분이 없는 조건을 만족하는 도형으로

클라인 병을 만나 볼 수 있는데요.

독일의 수학자 클라인의 이름을 따서 만든 것이라고 하네요! ^^

클라인병은 쉽게 이렇게 만들 수 있는데요.

모든 면이 연결되어 있어서 열려 있다고 할 수 있어요.

이 클라인 병에 물을 채우게 되면 어떻게 될까요?

클라인병은 모든 면이 연결되어 있어서 물을 채울 수 없다고 하는데요.

정말 신기한 클라인병일 수 있는데요! ^^

제 아이와 3차원 도형인 원통형 띠와 뫼비우스 띠를 만들어 보았어요! ^^

뫼비우스 띠와 클라인 병의 발견은 모든 것에 안과 밖의 구별이 있다는 고정 관념을 깨게 되었다고 하는데요.

안과 밖이 연결되어 있는 뫼비우스 띠를 집에서 아이와 만들어 보는 것도 정말 재미있을 꺼 같아요! ^^

<수학자가 들려주는 수학 이야기> 시리즈 중에서

81번째 책인 [아인슈타인이 들려주는 차원 이야기] 를 소개 해 드렸는데요.

정말 수식없이 재미있게 '차원'에 대해 알 수 있었던 시간인 거 같죠?

다른 수학이야기들도 아이가 좀 더 자라면 같이 읽어 보고 싶네요! ^^

초등필도서로 추천드려요! ^^