삼각형으로 스피드를 구해줘! - 삼각형으로 배우는 갈릴레이의 낙하법칙 수학으로 통하는 과학 1
정완상 지음, 이지후 그림 / 자음과모음 / 2013년 2월

요즘 미래의 인재상으로 STEAM 교육에 대해 관심이 많으시죠? ^^

그에 딱~! 맞는 책으로 과학과 수학의 융합적 사고를 할 수 있는[삼각형으로 스피드를 구해줘]라는 책을 소개해 드리께요!

과학적 창의력과 수학적 사고력이 만나서 위대한 물리학자인 갈릴레오 갈릴레이의 낙하법칙에 대해서 쉽게 배울 수 있는데요.

스토리텔링식으로 재미있는 이야기를 통해 수학과 과학을 논리있게 생각하는 힘이 커질수 있어요!

갈릴레이 할아버지의 초대로 영재 소년 자모스와 피사 왕국으로 가 보실까요? ^^

그럼 바로 소개 해 드리께요! ^^

#삼각형으로스피드를구해줘, #자음과모음, #STEAM교육, #과학수학책, #낙하법칙, #갈릴레오갈릴레이, #초등필도서

지은이 정완상님은 서울대학교 무기재료공학과를 졸업하고 현재 국립 경상대학교에서 교수님으로 활동하시고 계신데요.

지금까지 100권이 넘는 과학 수학 도서를 집필하면서 많은 학생이 과학과 수학의 재미를 알게 하기 위해 노력하고 계시다고 해요.

그리고 [삼각형으로 스피드를 구해줘] 스토리텔링식 기법이라서 그림이 많이 삽화되었는데요.

더 생생하고 재미있게 읽을 수 있게 해 주시는 거 같아요.

그림은 이지후작가님이 그리셨다는데요.

아이들의 책활동을 많이 하셔서 그런지 정말 생생한 그림을 통해 더 책에 빠져드는 거 같아요! ^^

차례는 지은이의 인사말과 같은 책머리와 등장인물소개, 프롤로그를 시작으로

10가지의 스토리를 통해서 과학과 수학의 융합적 사고를 할 수 있는 원칙을 쉽고 재미있게 이해할 수 있어요.

1. 달리기 시합, 1등은 누구?

2. 필요한 것은 스피드

3.평균? 편균! 이것이 문제였군

4. 그대로 멈춰라! 순간은 0초?

5. 알아야 하는 것은 삼각형

6. 속력은 결정하는 건 경사면이야!

7. 경사면을 니려오는 물체는 남달라

8. 물풍선 테러가 알려줬어요.

9. 지구가 당기니까 곡선을 그리네

10. 고개를 들어 천장을 보라

낙하 법칙은 위대한 물리학자인 갈릴레오 갈릴레이가 처음으로 알아냈습니다. 그가 발견한 낙하 법칙은 두 가지로 요약될 수 있습니다.

하나는 낙하는 물체의 속력이 매초 초속 10미터씩 더 빨라진다는 내용이고, 다른 하나는 낙하 거리에 대한 재미있는 규칙입니다.

물체가 1초 동안 낙하한 거리와 2초 동안 낙하한 거리의 비가 1 : 4 : 9가 된다는 내용이지요.

위대한 물리학자인 갈릴레오 갈릴레이가 발견한 낙하법칙을 소개하면서 낙하 거리의 법칙을 소개하는데요.

이 공식이 너무 어려운 거 같은데... 초등학생이 이해할 수 있을까 의문이 드시죠?

[삼각형으로 스피드를 구해줘] 에서는 스토리텔링식으로 속력의 개념을 시작으로

점차적으로 낙하거리의 법칙을 쉽게 이해하게 만든 책이예요.

[삼각형으로 스피드를 구해줘] 에 나오는 등장인물을 소개하는 페이지가 있어요.

이 책의 주인공인 자모스는 초등학교 6학년의 수학영재예요.

자모스와 같은 나이의 레이와 그리고 그의 어머니인 소피아와 50대의 마법사 매직스를 소개하고 있답니다.

등장 인물 소개만으로도 이야기에 대한 궁금증이 커지는 거 같네요! ^^

"그날 집으로 돌아가던 중 길에 떨어진 최신형 스마트폰을 발견한 나는 잽싸게 그것을 주워 들었다."

자모스는 열두 살의 초등학교 수학 영재반 학생이라고 해요. 그런 자모스가  집에 가던 길에 스마트폰을 발견하게 되는데요.

그 스마트폰을 통해 갈릴레이 할아버지를 만나게 되어 피사 왕국으로 초대받게 됩니다.

제일 먼저 소개되는 스토리는 < 달리기 시합, 1등은 누구? > 인데요.

자모스는 피사 왕국에 도착하여 세 사람을 만나게 되는데요.

그 사람들은 바로 레이왕과 그의 어머니 소피아 그리고 매직스 백작이예요.

그들이 있는 스피디아 마을에는 달리기 시합을 하고 있어요.

세 명의 참가자 뿐인 달리기 시합이지만 시합의 룰을 정하지 못해 시작이 되지 못하고 있네요.

자모스는 매직스를 통해 호수의 둘레를 재고 시간을 잴 수 있는 스톱워치를 만들게 되어요.

참가자인 일바노는 한바퀴를 40초에 달리고, 이바노는 5바퀴를 4분 10초에 그리고 삼바노는 18바퀴를 13분 20초에 달렸어요.

이런 결과에 어떻게 우승자를 뽑을 수 있을까요? ^^

사실 나눗셈을 사용하면 어렵지 않게 우승자를 가릴 수 있어요.

자모스는 나눗셈으로 우승자를 가릴 수 있다고 하는데요.

레이왕이 나눗셈은 물건을 나눌 때 사용하는 거 아니냐고 반문하는데요.

이에 자모스는 하나의 예로 최소공배수를 소개하며 나눗셈으로 빨리 한 사람을 가릴 수 있음을 알려주는데요.

스토리가 재미있어서 정말 너무 쉽게 이해 되는 거 같아요! ^^

일바노가 400미터를 달리는 데 40초가 걸렸으니까, 1초 동안 달린 거리를 비교하려면 400을 40으로 나누면 되겠군요!

그러면 400/ 40 = 10 이니까 일바노는 1초에 10미터를 달린 셈이에요.

이렇게 계산하여 일바노가 우승자인 것을 가려내게 되는데요! ^^

정말 똑똑한 수학 영재 자모스네요! ^^

재미있는 스토리를 통해 쉽게 속력이라는 것을 가르쳐 주는데요.

이렇게 점차적으로 갈릴레오 갈릴레이의 낙하법칙을 이해할 수 있도록 해요.

직접 읽어보니 작가가 정말 똑똑하신 분 같다는 생각이 드는데요.

우리아이들이 정말 재미있고 흥미진진한 피사 왕국의 스토리에 푹 빠져든다면,

아이들의 사고력까지 높여서 수학과 과학에 더 호기심을 가지고 재미를 느낄 수 있을 꺼 같아요! ^^

도로 위의 무인 카메라도 나눗셈을 이용하여 차의 속력을 측정한다는데요! ^^

아이들이 일상에서 볼 수 있는 것을 통해서 더욱 더 관찰하고 호기심이 생길 꺼 같아요! ^^

마지막 페이지에는 앤티스 퀴즈의 해답이 있어서 답을 알아 볼 수 있는데요!

퀴즈에 궁금증을 싹~ 해소할 수 있답니다! ^^

이 책을 읽어보니 너무 재미있어서 저도 모르게 정독하며 읽었는데요! ㅎㅎㅎ

미래가 원하는 인재상을 위해 STEAM 교육을 위한 필도서인 거 같구요.

수학을 이용해서 과학 법칙을 이해하는 과정이라서 응용 수학 문제 해결에도 정말 큰 도움이 될 거 같습니다.

제 아이가 초등3학년 정도 되면 꼭 보여 주고 싶은 책인 거 같아요! ^^

초등필도서로 추천드립니다! ^^