주식투자를 해볼까요! - 벤저민 그레이엄이 들려주는 주식이야기 경제학자가 들려주는 경제이야기 17
안동훈 지음, 조규상 그림 / 자음과모음 / 2013년 2월

주식 투자에 대해서 어떻게 생각하시나요?

아이들에게 주식 투자를 가르쳐주고 싶은 생각이 있으신가요?

저도 솔직히 아이들이 주식투자에 대해서 미리 알 필요가 있을까 싶었는데요.

[ 주식 투자를 해 볼까요! ] 를 읽고

올바른 주식투자를 어렸을 때 부터 배워서 미리 공부해 두면 정말 좋을 거 같다는 생각으로 바뀌었답니다.

현명한 투자자로 우리의 아이들이 자라면 기업과 사회에 크게 이바지 할 수 있을 텐데요.

벤자민 그레이엄이 들려주는 주식 이야기로 아이들 눈높이에 딱 맞춘 주식 투자 책인

[ 주식 투자를 해 볼까요! ] 를 소개 해 보께요! ^^

#주식투자를해볼까요, #자음과모음, #안동훈, #초등필도서, #주식투자,

지은이 안동훈님은 투자회사를 운영하고 있는 전문 주식투자자라고 해요.

초등학생, 중학생, 일반인을 대상으로 주식 강의를 열어 현명한 투자에 대해 알려주고 있다고 하는데요.

이 책 외에도 [위펜 버핏을 꿈꾸는 똑똑한 아이들의 경제교실]을 출판하셨다고 하시는데 꼭 읽어 보고 싶네요. ^^

차례는 지은이의 말을 시작으로 총 6개의 수업 그리고 에필로그와 기출문제로 이루어져 있어요.

첫 번째 수업 - 역사로 알아보는 재미있는 거품 경제

두번째 수업  - 주식회사에 대해 알고 싶어요

세 번째 수업 - 주가를 춤추게 하는 원인은 무엇이죠?

네 번째 수업 - 우리도 주식 투자를 해 볼까요?

다섯 번째 수업 - 벤저민 그레이엄이 말하는 현명한 투자자란?

여섯 번째 수업 - 벤저민 그레이엄이 가르쳐 주는 주식 투자

수업에 들어가기 전에 교과서에 나오는 주식투자에 대해서 알려주고 있어요.

그리고 벤저민 그레이엄의 일생을 세계사와 한국사를 비교해 놓았는데요.

이렇게 비교하니 재미있고 벤저민 그레이엄에 대해서 더 호기심이 생기는 거 같아요. ^^

그리고 다음장으로는 벤저민 그레이엄에 대해서 나특종 기자의 밀착 인터뷰를 실어 놓았는데요.

너무 재미있게 구성되어 있어서 저도 너무 재미있게 읽었는데요.

벤저민 그레이엄의 일생과 투자 비결을 엿볼 수 있었던 거 같아요. ^^

첫 번째 수업으로 역사로 알아보는 재미있는 거품 경제를 다루고 있어요.

책에 실린 그림이 주제와 참 잘 맞는 거 같다는 생각이 들고

버블 현상( bubble phenomenon)에 대해서 간단 명료하게 짚어줘서 좋은 거 같아요.

역사적으로 알아 봤을 때 버블현상은 정말 많은데요.

그 중에서 네덜란드의 튤립 열풍에 대해서 설명을 해요.

저도 어릴때 네덜란드하면 튤립이라고만 배웠었는데요.

그 튤립이 어마어마했던 버블현상의 주인공이었다는 건 저도 처음으로 알게 된 거 같아요.

튤립 한송이가 지금 한화가치로 1억원까지 상승했다고 하는데요.

정말 놀라운 튤립이었네요!

오늘날의 LCD TV와 제2차 세계 대전까지 부른 미국 대공항으로 거품경제를 알려주고 있는데요.

거품경제의 심각한 문제에 대해서 정말 아이들이 경각심을 가지고 이해할 수 있도록 알려주는 거 같아요!

버블이 남겨 주는 교훈은 지나친 욕심으로 발생할 수 있는 추락하는 삶일 것입니다.

이를 극복하기 위해 사람들은 엄청난 노력을 기울여야 합니다.

하지만 역사적으로 사람들은 이를 잘 극복해 왔고

오히려 위기가 또 다른 기회를 만들어 내면서 세상은 밝아지곤 했습니다.

지은이는 버블이 남긴 교훈을 알려주면서 버블의 양면성에 대해서 알려주고 있어요.

누군가에게는 위기이고 누군가에게는 기회로 작용할 수 있기에 투자자들은 위기와 기회를 모두 알아야 한다고 해요.

두 번째 수업에서의 주식회사에 대해서 부터 여섯 번째 수업인 벤저민 그레이엄이 가르쳐 주는 주식 투자까지

아이들의 눈높이에 맞게 자세히 설명을 하고 있어요.

이해하기 쉬운 그림도 덧해져서 정말 이해가 잘 되는 거 같은데요.

아이들이 자신의 용돈으로 주식 투자를 하면서 경제와 사회에 관심을 자연스럽게 가지게 되니 정말 실교육이 될 거 같아요.

주식을 시작하는 성인들이 읽어도 정말 도움이 될 꺼 같고요! ^^

경제학자가 들려주는 경제 이야기 시리즈 총 20권 중 [ 주식 투자를 해 볼까요! ] 는 17권인데요.

다른 책들도 다 읽어 보고 싶은 생각이 들고 아이들에게 정말 좋은 책일 거 같아요.

책은 총 100페이지 조금 넘는 분량인데요.

그림도 적당히 삽입되어 있어서 초등학생들이 부담없이 읽을 수 있을 꺼 같아요.

주식 투자는 우리나라에서는 만 19세 이상만 주식 개좌 개설을 가능한데요.

부모님 대리인으로는 가능하다고 해요.

제가 어릴땐 부모님과 제 통장을 만들기 위해 도장을 만들어서 은행에 같이 갔던 기억이 있는데요.

저도 아이가 조금 더 자라면 주식 개좌 개설을 해 줘야겠어요.

자신의 용돈으로 코스피 200 기업 중에서 투자를 시작하면서 자연스럽게 사회 경제 등에 관심을 가지게 될 거 같은데요.

부모로서 올바르고 현명한 투자습관을 옆에서 도와주며 그 아이의 미래와 대한민국의 밝은 경제를 기대하고 싶네요. ^^