총명한 이씨 부인은 적고 또 적어 - 조선시대 여성 실학자 빙허각 이씨 창의력을 길러주는 역사 인물 그림책
양연주 글, 정주현 그림 / 머스트비 / 2014년 11월

빙허각은 학문과 관직으로 널리 알려진 명문 전주 이씨 집안에서 태어났데요.

빙허각 이씨는 종합백과사전 [규합총서]를 쓴 조선시대 여성 실학자로 유명하신 분인데요.

그녀의 아버지인 이창수는 이조판서, 판돈령부사라는 으뜸 벼슬을 지냈는데요.

딸을 너무 너무 사랑했다고 해요. ^^

그녀의 어린시절부터 그녀의 업적을 재미있게 알 수 있는 역사그림책 머스트비의

<< 총명한 이씨 부인은 적고 또 적어 >> 를 통해 읽어 보았는데요.

바로 소개 해 보께요! ^^

#역사인물, #역사, #초등역사, #역사추천도서, #인물, #초등인물, #역사그림책, #총명한이씨부인은적고또적어

"

다들 여자는 글을 알면 안 된다고 했어.

하지만 아비는 딸의 궁금증을 풀어 주고 싶었지.

"이미 다 외워 버렸어요. 이젠 이 책이 궁금해요."

아비는 어린 딸을 무릎에 앉히고 책을 읽어 주기 시작했어.

"

정말 아버지의 사랑을 느낄 수 있는 그림과 글인 거 같아요.

빙허각 이씨는 어릴 때 부터 책을 좋아한 소녀인 거 같네요. ^^

"

어느날, 딸이 방에서 노래하듯 글귀를 읊어.

"아버지 날 낳으시고, 어머니 날 기르시고."

아비가 그 말을 받아서 한자로 말했어.

"부생아신 父生我身 , 모국오신 母鞠吾身."

"

아버지와 딸의 모습이 너무 훈훈한데요.

역시 자식교육에는 아버지가 앞장서야된다는 걸 보여 주는 거 같아요. ^^

" 선비 찜 쪄 먹을 실력이니, 여자 선비일세그려."

빙허각 이씨는 책 욕심이 정말 많다고 해요.

여자여도 총명함이 남자한테 뒤질 게 없다고 하는데요.

찜 쩌 먹는다는 단어도 배울 수 있는 역사그림책이네요. ^^

" 서씨 집안이랑 치르는 혼사라지. "

" 아, 그 책 많은 집 말이오? 수천 권이 넘는다지, 아마."

빙허각 이씨가 시집가는 날이래요.

그녀는 책이 많은 집으로 시집간다는 소리에 좋아하네요. ^^

"

남편은 먹을 갈고, 아내는 글을 썼어.

둘은 사랑하는 부부였지만,

이럴 땐 아주 가까운 친구처럼 보였지.

"

정말 멋진 부부의 모습인 거 같아요. ^^

빙허각 이씨는 책에서 찾을 것을 적고 또 적는데요.

그래야 한번에 볼 수 있다고 하네요. ^^

그런 부인을 옆에서 내조하는 멋진 남편인 거 같아요. ^^

" 여러분을 위해 그동안 모아 온 기록을 소개하려고 합니다. "

"이 책의 내용은 건강에 주의하고, 집안을 다스리고, 실생활에서 도움을 받기 위한 것들이에요."

빙허각 남편은 이 책을 "규합총서" 라는 이름을 붙였다고 해요.

총서는 책을 모아 놓은 것에 붙이는 이름이라고 하는데요.

그렇게 하여 많은 여자들이 모여 책을 읽어 보고 실생활에 사용했다고 하는데요.

정말 좋은 책인 거 같네요. ^^

책을 다 읽고 나면 << 빙허각이 궁금해 >>와 << 조선시대 장서가와 여성 작가들 >> 를 통해 시대적 배경과

책의 내용을 더 잘 이해할 수 있게 되어 있어요. ^^

역사그림책이라면 지루할 수도 있는데요.

머스트비의 역사그림책으로 읽으니 초등역사에도 나오는 역사인물을 재미있게 알 수 있는 거 같아요.

빙허각 이씨의 일대기를 엿 볼 수 있는 역사그림책 아이와 읽어 보시면 좋을 꺼 같네요. ^^