사회 계급이 뭐예요? - 2016 볼로냐 라가치 상 논픽션 대상 수상작 내일을 위한 책 2
플란텔 팀 지음, 호안 네그레스콜로르 그림, 김정하 옮김, 배성호 추천 / 풀빛 / 2017년 1월

내일을 위한 책으로 불빛도서에서 나온 [내일을 위한 책 시리즈] 를 만나보고 너무 반했어요~!

설명하기 어려운 내용을 그림과 글로 아이들에게 이해하기 쉽게 잘 설명되어져 있네요!

현재의 대한민국에 너무 필요하고, 이 위기를 잘 극복하기 위해서도 필요하겠다는 생각도 들었는데요.

대상연령은 7세부터 초등4학년인데요. 화니군은 조금 더 일찍 만나 볼 기회가 생겼답니다~!

초등추천도서인 내일을 위한 책 시리즈 는 초등교과서와 연계가 되어서 초등사회에 나오는 초등추천도서예요!

사회 4학년 1학기 3. 민주주의와 주민 자치

사회 6학년 2학기 1. 우리나라의 민주 정치

도덕 3학년 자랑스러운 대한민국

도덕 5학년 인권을 존중하는 세상

#민주주의, #양성평등, #독재, #내일을위한책, #초등사회, #초등추천도서, #사회교과서, #양극화, #촛불집회, #풀빛도서

내일을 위한 책 풀빛도서에서 나온 도서로 시리즈로 구성되어 있는데요.

볼로냐 라가치 상 논픽션 대상 수상작으로 총 4권으로 이루어져 있어요.

1권 독재란 이런 거예요.

2권 사회 계급이 뭐예요?

3권 민주주의를 어떻게 이룰까요?

4권 여자와 남자는 같아요.

솔직히 부모님들이 아이에게 설명해 주기 힘든 부분 일 수도 있는데요.

아이들이 쉽게 이해 할 수 있는 책이여서 아이에게 그림책으로 보여 주는 것도 좋은 방법인 거 같아요.

올바른 사회를 만들어 가기 위해 내일의 주인공인 어린이들이 꼭 읽어야 할 모든 것이 담겨 있고요.

독재, 사회 계급, 민주주의, 여자와 남자(양성평등) 등 사회적, 정치적 주요 주제들에 대해서

어린이의 눈높이 맞게 알려 주고 생각 해 볼 수 있게 해 주는 최고의 시리즈인 거 같아요!

오늘은 <<사회 계급 이 뭐예요?>>를 소개 해 보께요~! ^^

"

모든 사람은 평등하다고 해요.

하지만 사람들을 불평등하게 만드는 것이 있어요.

"

그것이 무엇인지 그림으로 잘 보여 주는 내일을 위한 책인 거 같아요!

힘과 권력 그리고 돈, 문화 같은 건 사람들을 불평등하게 만드는 거 같아요!

"

오랜 옛날부터 힘 있는 몇몇 사람이 힘없는 사람을 지배해 왔어요.

"

어느나라의 역사에서 쉽게 볼 수 있었던 일인 거 같아요.

힘 있는 사람을 위해 일하고, 생각하고, 발명하고..

힘에 의해 부자가 되기도 하고 가난해 지기도 하고여..

모든 사람은 태어나는 건 똑같지만 부자집에서 태어나는지 가난한 집에서 태어나는 지에 따라 운명이 바뀌기도 하죠.

요즘 같은 시대에 불리는 금수저 흙수저 이야기를 이렇게 잘 표현했네요!

사회계급의 차이를 잘 보여주는 내일을 위한 책 <<사회계급이 뭐예요?>> 에서는 그림과 글로 사회 계층간의 갈등의 시작을 보여주는데요.

부자로 태어난 아이는 자라서 대학에 가게 되고,

아닌 아이는 돈을 벌어야 하죠.

그렇게 직업이 달라진다는 건데요.

가난하게 태어나는 사람은 열심히 살아도 가난해 질 수 밖에 없다는 게 아이도 답답하고 슬프게 느껴지는 거 같아요.

중간 계급은 더 많은 권력과 부를 얻어 상류 계급이 되기 위해 노력하고 겁이 많다고 표현했는데요.

그림과 글에서 안타까움이 느껴지네요.

어떻게 보면 상류 계급 만큼 중간 계급도 이기적인 거 같아요.

그리고 노동자 계급을 설명한 그림이 대부분의 사람들 모습인 거 같아요.

노동자 계급을 설명하면서 돈이 없으면 아프고 아파도 돈이 없어서 약을 사 먹을 수 없다고 하니..

화니군이 슬퍼하는 거 같네요. 그리고 걱정하는 모습이 살짝 보이는데요.

내일의 책<<사회 계급이 뭐예요?>>를 통해 아이에게 처음으로 빈부격차를 알게 해 주는 거 같아요.

사회 계급이 존재하는 한 계급 간의 갈등은 계속될 건데요.

그 이유와 해결방안에 대해서도 생각을 해 볼 기회가 된 거 같아요!

제 아이와 내일을 위한 책 <<사회 계급이 뭐예요?>>를 읽어 보았는데요!

이제 점점 크면서 아이도 자기집이 부자인지 중간인지 가난한지를 알게 될 건데요.

이렇게 미리 책으로 통해 알게 되어서 아이의 사고가 더 넓어질 계기가 된 거 같아요.

그리고 행복하게 살기 위해서도 고민 해 보겠죠? ^^

미래의 주인공인 우리의 아이들이 정치적 사회적 문제에 대해 물어 볼 때

"애들은 몰라도 돼!" 라는 말 대신 <<내일을 위한 책 시리즈>>를 읽어 줘도 너무 좋을 꺼 같은데요.

초등사회, 초등추천도서이지만 유아와 성인이 읽어도 너무 좋은 거 같네요~! ^^