마인크래프트 미니게임 만들기 - 레드스톤&커맨드 블록으로 시작하는 게임 코딩
우마공 운영진(박상우, 박재온 외 2인) 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2024년 2월

마인크래프트 미니게임 만들기

저희 집 큰 아이가 마인크래프트를 잘 하고 싶다고 해서

영진닷컴 출판사의 마인크래프트 미니게임 만들기를 만나보게 되었어요.

이 책은 우마공 마인크래프트 시스템 개발일지 시리즈로

국내 마인크래프트 대표 커뮤니티인 우마공 운영진이 만든 책이여서

아이들이 마인크래프트 맵 제작자가 되어 직접 게임을 잘 만들 수 있게 소개되어 있어요. ^^

?#책세상, #맘수다, #책세상맘수다카페, #마인크래프트미니게임만들기, #영진닷컴, #우마공운영진, #레드스톤, #커맨드블록, #게임코딩, #마인크래프트, #컴퓨팅사고력, #창의력, #사고력, #미니게임,

놀이와 배움 사이 '몰입'의 경험

머리말에는 저자의 학창시절과 함께 마인크래프트 게임에 배움이 있다는 걸 알려주어요.

파고들수록 실제 공학적 원리들과 정보 기술에 접근하게 되는 진짜 공부라고 하는데요.

마인크래프트를 하다보면 많은 플레이어들이 모이고

서로 소통하며 각자의 재능들을 보여줄 수 있는 게임인 거 같아서

엄마인 저도 긍정적으로 보는 게임 중의 하나입니다. ^^

2009년에 마인크래프트가 한국에 처음으로 소개되어 커뮤니티들이 생겨나기 시작했다고 해요.

그 중에서도 유일한 우리들의 마인크래프트 공간의 줄임말인 우마공 운영진이 이 책을 만들었다고 하는데요.

31만여명이 가입한 우마공은 13년동안 창작자, 개발자들이 제 실력을 뽐내며 소통할 수 있는 역할을 하고 있다고 해요.

주요 집필진 프로필 소개도 마인크래프트처럼 멋있고 귀엽게 느껴집니다.

PO, 편집, 콘텐츠 제작부분으로 소개되어지는데요.

와~우~! 이력들이 정말 화려합니다~!

마인크래프트 미니게임 만들기에서는 머리말과 집필진 소개 그리고 이 책의 구성에 대한 소개를 시작으로

레드스톤, 커맨드 블록, 피날레로 3개의 파트에 이어 마치며를 끝으로 구성되어 있어요.

마인크래프트 미니게임 만들기에서 제일 처음 시작하는 파트는 레드스톤입니다.

레드스토은 마인크래프트에서 다양한 자동 장치를 만들 수 있게 해주는 시스템이라고 하는데요.

현실의 전자 회로와도 연결되어 전자 공학이나 컴퓨터 공학의 세계로 이끌기도 한다고 해요.

레드스톤에서는 고대 정글 사원부터 거북선 만들기, 철 블록 전망대에 이어 비밀 기지 만들기까지

배워보며 만들어 보기까지 해 볼 수 있게 소개되어 있어요.

커맨드 블록에서는 명령어 설명 읽는 법을 자세히 배운 뒤

선택자, 좌표, 커맨드 블록에 대해 익히고

마녀의 비밀 다락방, 무인 상점, 일리저들의 비밀 기지, 외양간 탈출 한 소 잡기까지 배우면서 만들 수 있어요.

피날레에서는 bossbar와 effect에 대해 배우고

미니게임장 건축, 시스템 개발 기초 설정, 디펜스 게임까지 만들어 볼 수 있어요.

저희 집 아이도 이 책을 통해 마인크래프트 미니 게임을 하나씩 만들어 보고 있는데요.

전에 알지 못했던 걸 잘 알려주어서 너무 좋다고 좋아했어요~!

마인크래프트 미니게임 제작으로 우리 아이들이 컴퓨팅 사고력을 기를 수 있을 거 같아요~!

마인크래프트 미니게임 만들기을 꼭 만나보세요~!

^^

- 본 후기는 출판사로부터 도서만을 제공받아 직접읽고 작성하였습니다. -