염소 시즈카 ㅣ 세계의 걸작 그림책 지크
다시마 세이조 글.그림, 고향옥 옮김 / 보림 / 2018년 11월
세계 걸작 그림책 지크 - 염소
시즈카
다시마 세이조 지음 / 고향옥
옮김
염소
시즈카
보림출판사의
「 염소
시즈카 」 는 많은 상을 수상 받은
다시마 세이조님의 그림책이예요.
「
꿋꿋하게 걸어라, 아레호
」의 포스팅을 작성하며 다시마
세이조님의 그림책을 처음 소개했었는데요.
일본에서 화가
설치미술가로 활발히 활동하고 있는 일본의 대표적인 예술가라고 해요.
그는 유년시절
쌍둥이 형과 함께 시골마을에서 보낸 것이 삶과 예술의 자양분이 되었다고 하는데요.
이 그림책은
그의 자전적인 이야기를 담은 그림책으로 염소 시즈카를 통해 자연과 생명의 경이로움을 느낄 수 있어요.
?#보림출판사, #보림, #염소시즈카, #세계걸작그림책지크, #다시마세이조,
#자연, #생명, #그림책추천, #자연그림책, #어린이그림책,
「 염소 시즈카 」 의 첫 번째 이야기는 아기 염소가 나호코네 집에 오면서
시작되어요.
작가의 그림만
보아도 자연의 아름다움과 염소의 귀여움 그리고 꼬마아이의 사랑스러움도 함께 느껴지는 거 같네요.
나호코네 집에 아기 염소가 왔어요.
몸은 새하얗고
눈이랑 입이랑 코 둘레, 귓속만
분홍색인
귀여운 아기
염소예요.
나호코네 집에 온 아기염소가 정말 귀엽고 사랑스럽게 느껴지는
글과 그림이예요.
뒷장에서 앞장으로 읽게 되는 구조에 세로로 써진 그림책으로
아이가 읽기에는 낯설게 느껴질 수도 있는데요.
제 아이는 이런 독특한 구성의 그림책이여서 더 호기심을 가지고
재미있어 했어요.

봄에 나호코네
엄마 아빠가 데리고 온 아기 사슴 시즈카와 나호코는 금세 친해졌어요.
아기 염소
시즈카는 풀어나도 도망가지 않았는데요.
나호코 둘레만을 폴짝폴짝 뛰던 시즈카는 자꾸 뛰더니 강 건너
할머니 할아버지네 마당까지 갔어요.
그림이 너무 귀여우면서도 한 번에 이해가 되는 그림이지요?!
^^

아기 염소
시즈카는 상 위에 올라가서야 겨우 멈추었다고 해요.
미안해서 어쩔
줄 몰라하는 나호코를 안심시키는 할아버지와 할머니이신데요.
일본의 문화도
잘 엿 볼 수 있는 그림책인 거 같아요.
그리고 무슨
일이 생겨났을까요?!
시즈카가 멈춘
이유는 무엇일까요?!
나호코는
울면서 할머니 등에 엎혀서 집으로 돌아오고 아기염소 시즈카는 줄을 목에 메어서 돌아왔어요.
사정을 들은
엄마 아빠가 놀라면서 죄송해 하는 모습인데요.
이렇게 글
없이 볼 수 있게 구성되어 있는 부분도 많아서 아이가 상상력을 키우며 볼 수 있는 그림책이예요.
그렇게 아기
염소는 시즈카가 되었다고 하는데요.
시즈카는
일본어로 '조용함, 고요함' 이라는 뜻이라고 해요.
「
염소
시즈카」는 7권의 그림책을 한
권으로 만들어 낸 특별판이예요.
아기 염소 시즈카가 엄마 염소가 되기까지의 이야기를 담은
시즈카와 작가 가족의 그림일기로
작가의 유년시절을 통해 재미와 감동을 느낄 수 있는
그림책인데요.
7권의 그림책을 한 권으로 만나는 만큼 두께도 일반 그림책보다
훨씬 두꺼워요.
나호코가 자라는 모습을 보니 제 아이들도 이렇게 자연에서
동식물을 기르며 자라게 해 주고 싶다는 생각도 들었는데요.
작가의 말처럼 정말 아이에게 최고의 자양분이 될 거
같아요.

그림책이
끝나고 나면 '작가의 말'을 만나 볼 수 있어요.
아이와 함께
읽어보기 전에 작가의 말을 먼저 읽어 보았는데요.
위트 넘치는
작가의 말을 통해 작가의 의도를 잘 이해할 수 있었어요.
그림책 한 권
가격으로 비싼 금액일 수도 있지만..
아름다움
그림과 재미있는 이야기를 통해 자연과 생명의 경의로움을 만날 수 있는 그림책으로 꼭 만나보시면 좋을 거 같아요.
그림책추천~!!