안녕, 우리들의 집 ㅣ 보림 창작 그림책
김한울 지음 / 보림 / 2018년 11월
낡은 집이였지만 특별한 김한울 작가의 집을 만나 보세요.
보림출판사 「 안녕, 우리들의 집 」

안녕, 우리들의 집
보림출판사 「 안녕, 우리들의 집 」 은 재개발, 재건축 사업으로 사라지는 집들을 눈여겨보면서
〈자라나는 집〉과 〈일구어진 땅〉 개인전을 열었던 김한울 작가님의 글과 그림으로 만들어진 첫 그림책이예요.
작가의 낡은 집을 통해 우리와 함께 살았던 반려동물들과 자연에 생기는 슬픔 일들을 아름다운 그림으로 만나 볼 수 있는데요.
우리들의 집은 사람의 것 만이 아닌 자연과 동물들이 함께 사는 집이라는 걸 생각 해 볼 수 있어요.
#보림출판사, #안녕우리들의집, #김한울, #자라나는집, #일구어진땅, #그림책, #그림책추천, #어린이그림책, #재개발그림책, #재건축그림책,

그림책의 띠지를 펼쳐보면 좀 더 큰 그림을 만나 볼 수 있어요.
우리들이 살았던 옛 집은 이런 모습이였을 건데요.
그림만으로도 그 시절의 아름다움과 함께 그리움이 묻어 나는 거 같네요.

결국 사람들은 낡은 집을 모두 부수고 새 아파트를 짓기로 결정했습니다.
사람들이 한 살, 두 살, 나이를 먹을 때마다 집들도 나이를 먹어갔다고 해요.
그 집에서 사람들이 먹고 자고 일하고 사랑하며 살았지만..
집이 나이를 먹을 수록 손이 많이 가는 집을 사람들은 귀찮았어요.
그렇게 사람들은 낡은 집을 모두 부수로 새 아파트를 짓기로 결정했다고 해요.
사람들은 떠나고 집만 남았습니다.
이렇게 사람이 버리고 간 집은 흉물스럽게 보이는데요.
마당에 자리잡은 꽃나무도 집을 아름답게 보여주지를 못하네요.

사람들이 쓸모없다고 버린 것들이 남은 집에는 주인 잃은 개도 남아있어요.
주인 냄새가 밴 물건과 지내고 있는 개는 해가 지면 늘 제자리로 돌아와 주인을 기다린다고 해요.

사람들이 떠나 흉물스럽게 변한 집과는 달리 나무는 여전히 꽃도 피고 푸르게 우거졌다고 해요.
그래서 새들은 전과 다름없이 날아와 수다를 떠는 모습이예요.

찬 바람이 불기 시작하자 포클레인이 나타나 집을 부수기 시작해요.

포클레인이 집을 부수고, 담을 부수고, 나무를 찍어 쓰러뜨렸어요.
동물들은 자신의 보금자리가 부서지는 걸 막을 수가 없었는데요.
집 안 깊숙이 숨은 고양이도.. 재잘재잘 아름다운 소리를 내던 새들의 소중한 목숨이 이렇게 사라져가요.

주인이 돌아오지 않는 개는 온종일 웅크리고 앉아 꼼짝도 하지 않아요.
ㅠㅠ
사람이 살았던 집은 이처럼 사람의 소유만이 아니라는 걸 깨닫게 해 주어요.
사람이 떠난 집에 남은 자연과 동물들을 통해 우리가 잊었던 걸 다시 생각 해 볼 수 있어요.

철 지난 달맞이꽃이 난데없이 피더니 손님이 찾아왔습니다.
어느 날 밤에 꼬깔을 쓴 너구리들이 찾아왔어요.
이 너구리들은 사람들이 쓸모없다고 버린 물건들을 주워 가네요.
죽은 아기 새도..
버림받은 개도..
보금자리를 잃은 고양이도 자신들과 함께 가자고 해요.
그들은 딱 한 채 남은 집에 모여 이렇게 생기를 불어 넣었어요.
사람들이 살았을 때처럼 멋진 집은 아니지만.. 그래도 제법 그럴듯해보이는데요.
동물들이 만든 이 집에서의 밤은 어땠을까요?
그리고 그들이 만든 집은 어떻게 되었을까요?!
편한것에만 익숙해져 가는 현대인의 삶에서 놓치고 있었던 부분을 아름다운 그림으로 깨닫게 도와주는 그림책인데요.
아이와 함께 읽어보면서 자연과 동물들과 함께 사는 방법을 생각 해 보시길 바래요.
그림책추천!