노란우산 「 방바닥이 지글지글, 엉덩이는 뜨끈뜨끈
」
김홍신작가님과 임영주 선생님의 7번째 전통문화
그림책~!

제 아이는
노란우산 전통문화 그림책을 정말 잘 보고 있어요.
점점 접해 보기 힘든 전통문화를 이렇게 재미있는 그림책으로 만나 볼 수 있어서
너무 좋은데요.
김홍신 작가님과 임영주 선생님의 7번째 전통문화 그림책이 나와서 만나보게
되었어요~! ^^
「
방바닥이
지글지글, 엉덩이는 뜨끈뜨끈 」 는
제목만큼이나 재미있는 그림책으로
제 아이는 너무 재미있다면서 원에도 들고 가기로 했답니다~!
ㅎ
최공~!!
#노란우산,
#방바닥이지글지글엉덩이는뜨끈뜨끈, #김홍신, #임영주, #전통문화그림책, #전통문화, #온돌이야기, #온돌, #과학적인난방법, #과학문화유산,
#문화유산,

「
방바닥이 지글지글, 엉덩이는 뜨끈뜨끈
」 첫 페이지에서는 아이들이 좋아하는 숨은그림 찾기를 만날 수
있어요.
이
전통문화 그림책에 등장하는 아이들이 시골에서 신나게 놀고 있는 모습인데요.
전통놀이를 즐기는 귀여운 그림을 통해 숨은그림찾기를 하며 아이들은 재미를 느낄
수 있어요. ^^

" 야호! 겨울 방학이다!
"
겨울이와 여울이는 긴 겨울 방학을 보내려고 시골 할아버지 댁에
왔어요.
아이들은
할머니, 할아버지와 자는 걸 좋아한다고 하는데요.
이불 속에서 할머니, 할아버지가 들려주시는 옛날이야기와 조상님들의 이야기가
너무 재미있다고 해요. ^^

" 고구마가 아주 잘 익었구나.
"
점심을 먹은 겨울이와 여울이는 아빠와 논으로 가서 신나게 썰매를 타고
돌아왔어요.
아이들은 아궁이 앞으로 와서 손과 발을 녹이고
있었는데요.
할아버지가 부지깽이로 아궁이를 뒤적여 아이들에게 고구마를 꺼내주세요~!
아.. 이 그림만
보아도.. 옆에서 같이 먹고 싶네요. ㅎㅎ

" 저도 장작 넣어 보고 싶어요.
"
고구마가 꿀맛이라며 맛있게 먹은 아이들은 아궁이에 장작을 넣는 재미에
빠졌어요.
요즘
시골에도 아궁이가 많이 없다고 하던데요.
아이들이 이렇게 할 수 있는 곳이 있으면 정말 데리고 가 보고 싶네요.
^^

" 이렇게 쪼개는 것을 팬다고 하는 거야.
"
아이들이 장작을 아궁이에 많이 넣자 아궁이의 불이 꺼지려고
했어요.
그러자
할아버지가 불을 다시 살리셨는데요.
이 장작들은 어디에서 나오는지 여쭈어보자 할아버지께서는 나무를 패면 된다고
알려주세요.
할아버지는 직접 나무를 패는 모습을
보여주셨는데요.
그때, 여울이가 지금 막 팬 장작을 가져가 아궁이에다 쑥 넣어
버렸어요.

그러자.. 이게 무슨
일일까요?!
왜 아궁이에서 연기가 뿌옇게 나고 매운냄새까지 나는
걸까요?!
할아버지가 팬 장작을 바짝 말리지 않고 바로 넣어서 그런거
같은데요.
그
비밀을 「 방바닥이 지글지글, 엉덩이는 뜨끈뜨끈
」 을 통해 알 수 있어요~!
^^

할아버지의
처치로 매운 연기가 사라지고 불길이 다시 살아났는데요.
아이들의 눈물 콧물 나게 했던 매운 연기들은 다 어디로
갔을까요?!
재미있는 그림책이여서 더 쉽게 우리나라 전통문화를 배울 수
있었는데요.
과학적
문화유산을 배울 수 있는 전통문화 그림책인 거 같아요. ^^

" 앗 뜨, 앗 뜨 ······
."
온종일 썰매 타고, 눈싸움하고, 눈사람까지 만들어서 피곤해진
아이들인데요.
아이들은 자리에 눕자마자 꿈나라로 갔지만.. 이 아이들은 어디로 자꾸 올라가는
걸까요?!
그
이유를 알면 더 재미있는 전통문화 그림책이예요~!
ㅎㅎㅎㅎㅎ
ㅎㅎㅎ

재미있는
전통문화 그림책이 끝나고 나면 임영주 선생님의 동시를 만날 수 있어요.
<< 뜨끈뜨끈 온돌방 >> 동시를 재미있게 읽다보면 글의 내용을 자연스럽게 다시 생각 해
볼 수 있어요. ^^
우리나라 한옥은 여름에는 시원하고 겨울에는 따뜻하게 보낼 수 있어서 정말
좋은데요.
그
따뜻하게 보내는 비법은 바로 온돌이라고 해요.
온돌의 구조와 원리를 아이들의 눈높이에 맞게 소개하여 아이들이 쉽게 배울 수
있어요.
누리과정과
초등교과과정에 연계 된 전통문화 그림책으로 온돌에 대해 재미있게 배울 수 있었는데요.
온돌방이 왜 뜨끈뜨끈하고 불은 무엇으로 때는지 그림책을 통해 만나보면 정말
도움될 거 같아요~! ^^
전통문화그림책 추천~!!