하루 5분 엄마의 말습관 - 일상의 작은 언어에서 시작되는 아이의 놀라운 기적
임영주 지음 / 위즈덤하우스 / 2018년 8월

일상의 작은 언어에서 시작되는 아이의 놀라운 기적

하루 5분 엄마의 말습관

예담프렌드 출판사의 임영주 선생님의 「 하루 5분 엄마의 말습관 」 을 읽어보았어요~!

임영주 선생님은 여러 육아서와 전통문화 그림책으로 미리 만나 본 만큼 꼭 읽어 보고 싶었던 책이였어요.

이 책의 고민내용이 전부 나의 이야기인 것만 같아 집중해서 읽게 되었는데요.

그 만큼 반성하고 또 자세히 배울 수 있게 구성되어 있어서 육아에 고민하는 엄마들에게 권하고 싶은 책이 되었어요~! ^^

#예담프렌드, #임영주, #하루5분엄마의말습관, #엄마의말, #자존감, #공감력, #사회성, #문제해결력, #창의력, #학습능력, #육아서추천,

임영주 선생님은 아이의 교육에 관심있는 부모님이라면...!

임영주 선생님의 육아서나 방송, 강연을 한번이라도 듣거나 참여하셨을 만큼 정말 유명한 분이세요~!

부모교육연구소 대표이자 교육전문가, 아동문학가로 활동하시고 계시는데요.

선생님의 저서로는 노란우산 전통문화 그림책 시리즈와 「 우리 아이를 위한 자존감 수업」 , 「 책 읽어주기의 기적 ,

아이의 뇌를 깨우는 존댓말의 힘」, 엄마라서 행복해, 내 아이라서 고마워 」 등이 있어요.

저는 임영주 선생님의 육아서를 다 챙겨 읽을려고 노력 할 만큼 존경하는 분이신데요.

육아에 도움도 많이 될 뿐만 아니라 집에 두고두고 보기에도 너무 좋아요~!

하루 5분 엄마의 말습관 은 약 300페이지의 육아서로 6개의 챕터로 구성되어 있어요.

1. 엄마의 자존감을 높이는 엄마의 말습관
2. 아이의 공감 능력을 높이는 엄마의 말습관
3. 아이의 사회성을 높이는 엄마의 말습관
4. 아이의 문제 해결력을 높이는 엄마의 말습관
5. 아이의 창의력을 높이는 엄마의 말습관
6.아이의 학습 능력을 높이는 엄마의 말습관

' 자존감, 공감, 사회성, 문제 해결력, 창의력, 학습 능력 '들은 아이를 키우면서 엄마들이 갖는 대부분의 육아 고민들이지요?!

이 고민들을 엄마의 바른 말습관으로 아이를 크게 키울 수 있다니 정말 솔깃한데요~!

임영주 선생님은 육아에 있어서 '말의 힘' 이 얼마나 큰 힘을 발휘 하는지를 알려주기 위해 이 책을 쓰셨다고 하세요.

엄마의 '지나가는 말'이 아이의 '지나간 길'을 만든다.

프롤로그에는 「 엄마, 나 그리고 엄마 」 책의 마야 안젤루와 그녀의 엄마를 소개하며 말의 힘을 알려주세요.

저도 이 책이 출간되자마자 읽어서인지 선생님의 생각에 많은 공감을 할 수 있었는데요.

우리나라 정서와는 맞지 않을 수도 있는 마야 안젤루의 엄마이기도 하지만..

자식을 위대한 사람으로 키우는 말의 힘에 대해서 충분히 배울 수 있는 분인 거 같아요~!

아이는 말을 배우면서 자존감의 기초를 만든다

엄마는 아이가 말을 하기 시작하면 단 한 단어라도 크게 반응을 보이며 관심을 갖고 이해하려고 노력하는데요.

이런 반응이 존중한다는 의미로 엄마의 말은 영유아기 아이의 자존감 발달에 큰 영향을 미친다고 해요.

그렇게 아이는 말을 배우기 시작하면서 자존감의 기초를 다지게 되는데요.

아이의 자존감은 현재와 앞으로의 학습, 건강한 또래 관계 형성 등 아이의 모든 것과 연결되어 있기에 정말 중요하다고 해요.

이 책에서는 아이와 말할 때 사용할 수 있는 존중의 노하우를 세심하게 예를 들어서 알려 주어서 쉽게 따라할 수 있을 거 같아요.

그리고 보통 엄마들의 고민들을 알려주며 공감대를 형성하고 그에 대한 솔루션을 알려주어서 더 도움되는 거 같아요.

'아이의 입장을 먼저 생각하는 엄마' 에서는 완전 제 이야기인 줄 알았어요.

아들 둘 키우는 저는 나날이 목소리만 커지는 거 같아서 고민이였는데요.

그 해답을 이 책을 통해서 자세히 얻을 수 있었어요~!

엄마가 정성껏 식사를 준비해서 놀고 있는 아이들에게 밥 먹으라고 하면 한 두번에 보통 잘 안오지요?!

그 이유도 선생님의 글을 통해서 아이의 입장을 생각해서 공감하고 저도 그 동안의 잘못도 같이 깨닫게 되었는데요.

현명한 엄마가 되는 방법으로 엄마의 말습관이 정말 중요하다는 걸 알게 되면서 그 방법도 자세히 배울 수 있었던 거 같아요. ^^

밥상머리 교육 정말 힘들죠?!

엄마의 인내심도 많이 필요하기도 하지만 아이의 자존감을 높이는 밥상머리 교육법을 Tip으로 자세히 만날 수 있어요!

한 개의 글이 끝날 때 마다 이렇게 팁을 주셔서 글의 이해를 돕고 엄마의 말습관을 자세히 배울 수 있는 거 같아요. ^^

엄마가 무심코 한 말은 아이에게 많은 영향을 준다고 해요.

엄마가 말습관만 바꿔도 평범한 아이에게서 비범함을 이끌어내고, 아이의 내면을 보듬어 줄 수 있는데요.

아이의 자존감, 공감력, 사회성, 문제해결력, 창의력, 학습능력까지 키울 수 있는 엄마의 말은 정말 중요한 거 같아요!

「 하루 5분 엄마의 말습관은 한 번만 읽어서 될 책이 아니라...!

자주 꺼내보며 일상에서 습관처럼 실천하도록 노력해 보시길 바래요~! ^^

육아서 추천~!!