조선작가실록 1 : 소설 - 작가로 보는 조선 고전 ㅣ 조선작가실록 1
박정란.서재인 지음, 유영근 그림 / 상상의집 / 2018년 7월
상상의집 출판사 「 조선작가실록
」
"만복사저포기, 홍길동전, 사씨남정기, 양반전, 박씨전, 흥부전" 을 조선역사와 함께
읽어요~!
조선작가실록
상상의 집 출판사의 조선작가실록은 소설, 수필, 인문으로 구성된
시리즈예요.
조선작가실록 1
」 은 소설로 조선고전을 역사와
함께 읽을 수 있어요.
어렵게 생각되는 조선고전을 역사와 함께 읽을 수 있어 작가의 시대적 배경을
이해하여 더 쉽고 재미있게 읽을 수 있었는데요.
귀여운 그림과 함께 아이의 눈높이에 맞춰 알려주니 고전이 더 친근하게 느껴지는
거 같아요. ^^
#상상의집, #조선작가실록1, #조선작가실록,
#조선고전, #조선역사, #만복사저포기, #홍길동전, #사씨남정기, #양반전, #박씨전, #흥부전, #어린이책추천, #어린이책,
#여름방학어린이책,
조선작가실록 1
」 은 6개의 고전을 '바로 하는 팩트 체크' 를 통해 조선의 역사를
알려주고,
'아주 특별한 대담'으로 작가의 생각을 엿 볼 수 있게 구성되어
있어요.
김시습과 「
만복사저포기 」
허균과 「 홍길동전
김만중과
「 사씨남정기 」
박지원과 「 양반전
「
박씨전」 작가는 누구일까?
「 흥부전」 작가는
누구일까?

우리는 이토록
읽기 힘든 고전을 왜 읽어야 하는 걸까요?
「 조선작가실록 」 을 시작하기 전에 사회자가 김시습, 정양용, 이순신을 만나 왜 고전을 읽어야
하는 지 알아보아요.
이 책에서 소개되어진 6개의 고전은 저도 학생시절에 읽었던
것들이지만.. 지금도 어렵게 느껴지는데요.
그 만큼 고전은 가장 널리 알려져 있으면서도 가장 읽히지 않는 책이라고
해요.
그런 고전을
우리는 왜 읽어야 하는 걸까요?!
김시습은 고전을 통해 당시의 삶과 생각, 철학을 알 수 있어서 오늘날의
교훈으로 삼을 수 있다고
하는데요.
그 만큼
고전은 삶과 시대를 비추는 거울이라는 사회자의 말이 정답인 거 같아요.

제일 처음으로
만나는 「 만포사저포기
」 를 소개하기 전에 작가인
김시습에 대해 알려주어요.
김시습에 대한 연관검색어와 연대표로 한 눈에 알 수 있게
알려주어요.
연관검색어로 '신동, 떠돌이, 승려, 세조,
매월당'
인데요.
연관검색어만 보아도
궁금해지지요?!
그리고 특이사항으로 김시습은 태어난 지 여덟 달 만에 말을 알아듣고, 두 돌에
글을 지었다고 하니 정말 신동인 거 같아요~!

비운의 천재 '김시습'이 직접 소개하는 「 만포사저포기 」
예요.
한 장의
그림과 글로 고전에 호기심을 가지고 재미를 느낄 수 있게 소개하는데요.
제목도 어려운
고전이지요?!
만복사는 절의 이름이고 저포는 윷놀이와 비슷한 전통놀이라고 알려주어 더 쉽게
느껴지는 거 같아요.

" 부처님께서 지시면 좋은 짝을 만나게 해
주십시오. "
남원에 양생이라는 사람을 소개하며 「 만포사저포기 」 를
소개해요.
양생은
늦게까지 장가도 들지 못하고 만복사 동쪽에서 외롭게 지냈다고 하는데요.
그의 시에서 외로움을 잘 느낄 수 있는 거
같아요.
양생이
시를 읊고 나자 공중에서 들려오는 소리에 양생은 만복사 불당에서 부처님과 저포 놀이로 내기를
해요.
양생은
이겨서 좋은 짝을 만나게 될까요?!
양생은 이겨서 소원대로 아름다운 여인을 만나게
되는데요.
그런데
그 여인이 정말 수상해요....!

고전의 원문과 함께 아이의 눈높이에 맞추어 쉽고 재미있게 읽을
수 있게 구성된 조선작가실록이예요.
그리고 어려운 단어를 알려주어 아이의 어휘력을 키우며 고전에 집중할 수 있게
도와주어요. ^^

5장의 「 만포사저포기 」 를 재미있게 읽고 나면 '바로 하는 팩트 체크'를 통해 읽은 고전에 대해 깊이 있게 알 수
있어요.
우리나라
최초의 소설인 금오신화에 실린 만포사저포기는 처녀 귀신과 짝을 맺은 노총각 양생의 이야기를 담고
있는데요.
이렇게
금오신화에는 상상과 현실의 세계를 넘나드는 신비로운 작품들이 많다고 해요.
금오신화의 이야기 제목과 줄거리를 소개한 글을 읽더니 제 아이가 다 읽어 보고
싶다고 했는데요.
고전의 재미를 알려주어서 아이가 호기심을 갖고 좋아하게 만드는 어린이책인 거
같아요~! ^^

작가의 소개부터 연관검색, 비하인드 뉴스, 아주 특별한
대담으로 더 쉽고 재미있게 만날 수 있게 구성되어 있어요.
그 만큼 아이들의 호기심을 자극해서 차곡차곡 지식을 채워주는 책으로 정말 좋은
거 같아요~! ^^

" 조선 고전의 참맛은 조선 역사에 있지요.
"
작가의 상상력으로 만든 조선 고전을 통해 그 시대의 특징을 엿 보며 조선
역사를 배울 수 있는 조선작가실록인데요.
어렵게 생각했던 고전을 이렇게 아이와 읽어보니 너무 쉽고 재미있는 거
같아요~!
아이도
재미있다면서 고전을 계속 읽어나갔는데요.
여름방학에 조선의 역사와 함께 읽을 수 있는 고전을 통해 더 알차게 보낼 수
있을 거 같아요~! ^^