반려식물 키우기 - 과학적이고 감성적인 한 가족의 반려세상 2
강지혜 지음, 강은옥 그림 / 상상의집 / 2018년 6월

반려동물과 함께한

학적이고 성적인 가족의

반려식물 키우기 이야기 ~!

화니군은 상상의 집 「 반려동물 키우기 」 책을 좋아해서 자주 꺼내서 읽고 있는데요.

「 반려식물 키우기 」 책을 보여주었더니 너무 너무 좋아하네요~!

그리고 우리 집에는 반려동물 키우기반려식물 키우기 책이 있다며 친구에게 자랑까지 했답니다~! ^^

반려식물 키우기

상상의 집 출판사의  「 반려식물 키우기 는 반려동물과 한 가족이 반려식물과 함께 살기 위한 이야기 책이예요.

표지만 보아도 귀여운 고슴도치와 꼬마 여자 아이가 반려식물을 키우기 위해 고민하는 거 같은데요.

어떤 반려식물을 키우면 좋을 지 같이 생각해 볼 수 있는 과학적이고 감성적인 이야기책으로 만나 보세요~!

#상상의집, #과학적이고감성적인, #반려식물키우기, #반려식물, #반려식물13종, #반려식물키우는방법, #반려식물키울마음가짐, #반려식물키울준비, #반려세상시리즈, #반려식물키울준비물, #어린이책추천, #어린이책, #초등도서,

" 나는 숲으로 떠날 거야, 나를 놔 줘"

프롤로그의
'도치 가출 사건'으로  「 반려식물 키우기 이야기는 시작해요.

꼬마 아이의 첫 반려동물인 고슴도치가 자긴 숲으로 떠날 거라며 말을 하는 고슴도치인데요.

고슴도치가 말을 하다니..?! 너무 신기하지요?

그런데 고슴도치는 왜 숲으로 떠난다고 하는 걸까요?

" 도치야, 내가 널 위해 식물을 기르면 어떨까? "

도치는 살아 있는 식물을 너무 보고 싶어 숲속에 가서 살거라고 해요.

그런 도치의 마음을 돌리기 위해서 반려식물 찾기 프로젝트가 시작되는데요.

도치를 위해 어떤 식물을 기르게 될지 정말 궁금해지네요! ^^

반려식물을 키우기 전 체크 리스트에서는 12개의 항목을 읽어보고 '예', '아니요'에 체크를 할 수 있어요.

체크 항목에 '아니오' 가 있다면 부모님과 함께 고민해 보라고 하는데요.

반려식물을 키우기 전에 가져야 할 마음가짐을 확인 할 수 있을 거 같아요~!

강낭콩
수선화
고무나무
허브
미모사

13종의 반려식물에 대해 배우며 과학적이고 감성적인 이야기를 만날 수 있는 이야기 책이예요~!

강낭콩

Kidney bean

쌍떡잎식물 장미목 콩과의 한 해 살이 식물

제일 먼저 만날 수 있는 반력식물은 강낭콩이예요.

성장과정과 씨, 꽃등 강낭콩이 어떻게 자라는 지를 알려주는데요.

한 눈에 들어오는 귀여운 그림으로 아이들의 호기심을 자극하며 재미있어 할 거 같아요~!

꼬마아이와 도치의 이야기를 통해서 강낭콩의 특징을 잘 배울 수 있었는데요.

강낭콩은 따뜻한 기후에서 잘 자라서 주로 4월 중순에 씨를 심는데 씨를 심기 전에 미리 물에 담가 두면 좋다고 해요.

그리고 강낭콩 싹을 틔우는 방법을 알려주는데요.

화니군이 유심히 보더니 콩나물 기르기와 비슷한 거 같다고 했어요. ^^

그릇과 솜 강남콩씨만 있으면 쉽게 싹을 틔울 수 있는데요.

집에서 아이와 싹을 틔우며 강남콩을 관찰 해 보시면 좋을 거 같아요~!

다음 페이지에서는 꼬마아이가 도치에게 강낭콩을 키우는 거에 대해 작성한 보고서를 소개해요.

'강낭콩을 키우게 된다면?' 이란 제목 아래에 '좋은 점'과 '생각해 볼 점', '나의 결론'으로 나뉘어져 보고를 하는데요.

과학적인 감성 그 자체여서 더 공감되고 이해도 쉽게 되는 거 같아요.

그리고 다음 페이지에서는 떡잎 크는 교과서를 통해서 식물의 씨에 대해서 알려주는데요.

씨에서 싹이 나기 위해서는 무엇이 필요한지를 알려주고,

오래 된 씨에서도 싹이 날 수 있는 이유를 알려주어서 더 신기하고 재미있는 거 같아요. ^^

꼬마 아이가 강낭콩, 봉선화, 이끼, 부레옥잠, 고구마, 선인장과 다육식물을 소개하고 난 뒤

도치에게 어떤 식물이 마음에 드는지 물어보아요.

도치는 그걸로는 부족하다며 숲으로 떠나야겠다는데요.

꼬마아이는 도치의 마음을 사로 잡을 수 있을까요?! ^^

말하는 선인장을 만날 수 있는 과학적이고 감성적인 한 가족의 반려식물 키우기 이야기책인데요.

반려동물 키우기 이야기책과 함께 읽어보시면 더 재미있게 볼 수 있어요.

초등교과 내용을 재미있는 이야기로 만나서 과학과 감성을 동시에 배울 수 있는데요.

식물에 대한 일반적인 정보만을 주는 게 아니라 함께 살기 위해 필요한 것들을 동시에 배울 수 있어서 실생활에도 도움되어요!

아이의 과학적 지식과 감성을 동시에 키울 수 있는 반려세상시리즈 꼭 만나보세요~!

어린이책 추천~! ^^