이솝으로 배우는 같이[가치]학교 - 공동체 생활을 처음 시작하는 아이들을 위한 ㅣ 고전으로 배우는 같이학교 시리즈
강지혜 지음, 홍지혜 그림 / 상상의집 / 2015년 1월
공동체 생활을 처음 시작하는 아이들을
위한
이솝으로 배우는 같이[가치]
학교

탈무드로 배우는
같이[가치] 학교 」 를 화니군과 읽어보니
재미있는 이야기로 아이도 좋아하고 인성교육에도 도움되는 내용이여서 정말 마음에
들었어요~!
그래서 이어서 「
이솝으로 배우는
같이[가치] 학교」 도 만나게 되었어요~! ^^
이솝으로 배우는 같이 [가치]
학교
상상의 집
출판사의 「 이솝으로 배우는
같이[가치] 학교」 는 인간 세상을 닮은 동물 이야기를 통해 삶의 지혜와 교훈을 얻을 수
있어요.
재미있는 이야기들로 어린이들에게
공동체 생활의 가치를 알려 주어 조화롭게 어울리는 긍정적인 태도를 배울 수 있는데요.
초등 입학을 하는 예비초등부터 초등고학년까지도 읽기에 너무 좋을 책인 거
같아요. ^^
#상상의집, #이솝으로배우는같이학교, #공동체,
#예비초등추천책, #이솝이야기, #인성교육, #초등1학년추천책, #가치, #삶의지혜, #어린이책추천,
이솝으로 배우는
같이[가치] 학교」 는 강지혜 작가님의 글과 홍지혜 작가님의 그림으로 이루어진
어린이책인데요.
재미있는 이야기와 귀여운
그림으로 아이들이 책에 더 호기심을 가지며 집중할 수 있을 거 같아요. ^^

「 이솝으로 배우는 같이[가치] 학교」 는 아이들이 배우면 좋을 삶의 지혜를 20가지로 나뉘어서
소개해요.
감사, 겸손, 공평, 노력, 도전, 만족, 믿음, 생각, 성실, 신중, 실천,
양보, 양심, 용기, 우정, 지혜, 책임, 친절, 협동, 행운
이와 같은 이솝 이야기를 같이 배우자 가치와 에필로그를 통해 더 깊이있게 깨칠
수 있도록 도와주는데요.
짧은
이야기들이지만 깊은 여운을 주는 재미있고 좋은 이야기들을 만날 수 있어요~!
이솝
이야기인 만큼 아이들이 좋아하는 동물들 그림으로 시작하는데요.
감사에서는 어떤 재미있는 이솝 이야기를 만날 수
있을까요?
감사는 무엇이고 감사한 일이
생기면 어떻게 해야할까요?
어린이들이
알아두어야 할 기본적인 일들을 재미있게 배울 수 있게 구성된 어린이책이예요!
" 사자님, 살려 주시면 꼭 보답할게요.
"
' 감사 ' 에
대한 첫 번째 이솝 이야기는 < 사자를 구한
생쥐 > 인데요.
사자가 살려 준 생쥐가 위험에 처한
사자를 구해주는 재미있는 이솝 이야기예요.
감사하다면 꼭 인사를
전하세요.
재미있는
< 사자를 구한
생쥐 > 를 읽고 나면 감사한 일이 생기게
되면 할 수 있는 일을 알려주어요.
스토리의 내용도 한번 집어주고 이렇게 "감사합니다!" 하고 인사를 꼭 해서
고마운 마음을 표현하라고 알려주는데요.
아이들에게 정말 도움되는 내용인 거 같아요! ^^
'감사' 에 대해 두 번째로 만나 보는 이솝 이야기는 <
노예와 사자 > 예요.
이솝 이야기를 읽기 전에 화니군에게 '노예'에 대해 아는 지
물어보았었는데요.
최근 읽었던 상상의 집
「 세상을 앞으로 바꾼 인권
」 책에서 봐서 잘 알고 있다는
아이예요~!
애정하는 상상의 집 도서로 제
아이의 지식의 폭이 점점 넓어지는 게 느껴집니다~! ^^
감사를 전하는 또 다른 방법은 보답하는
거예요.
아이의
입장에서 어떻게 감사한 일에 대해서 보답을 할 수 있는 지를 잘 알려주는데요.
공동체 생활에서 꼭 필요한 도움을 주고 받는 일을 통해서 감사의 소중한 마음과
표현하는 방법을 동시에 배울 수 있어요.
같이 배우자
가치를 통해서 염소자리 별자리에 대한 그리스로마신화를 소개해요.
위험에 처한 제우스를 구해 준 판에게 제우스는 감사의 인사를 하며 밤하늘의
별자리를 만들어 주었는데요.
그 별자리가
지금도 만날 수 있는 염소자리예요.
판이
제우스를 도와주어 그 보답으로 영원히 남는 거대한 선물로 받을 수 있었는데요.
아이들에게 '감사'에 대한 가치를 재미있는 이야기를 통해 스스로 깨칠 수 있게
도와주어서 정말 마음에 들어요~! ^^

에필로그 글
정말 멋지죠?!
짧은 글이지만.. 긴
여운을 주는 글인데요.
감사한 마음의
표현으로 감사한 마음을 갖게 만들고 다시 감사해 하는 정말 훈훈한 이야기인 거 같아요. ^^
「 이솝으로 배우는 같이[가치] 학교」 는 이렇게 20가지의 이솝 이야기를 만날 수
있는데요.
곁에 두고 하루 하나씩 읽어보고
반복해서 자주 읽어주면 정말 좋을 거 같아요~! ^^

이솝으로 배우는
같이[가치] 학교」 를 아이에게 읽어주면서 읽다보니 저도 반성하게 되는 글들이 정말
많았어요.
"세상을 살아가며 필요한
건 유치원 때 다 배운다"는 말이
있지요~!
그 만큼 어린이들이 알아야 할
기본적인 가치들을 재미있는 이야기로 만나 더 깊이 있게 이해하여 실천 할 수 있도록 도와주는데요.
어른인 저도 반성하며 삶의 가치를 다시 생각하며 함께 더불어 사는 사회의
중요함을 생각 해 볼 수 있었던 거 같아요. ^^
이솝으로 배우는 같이 [가치] 학교를 아이와 함께 꼭 읽어보시길
바래요~!
어린이책추천~!!