아파트 - 이웃 통합교과 그림책 10
어린이 통합교과 연구회 글, 명진 그림 / 상상의집 / 2013년 4월

상상의 집 통합교과 그림책 <이웃>

아파트

상상의 집 10번째 통합교과 그림책인 「 아파트 」 예요.

아파트에서 일어나는 층간 소음에 대한 이야기를 만나 볼 수 있는데요.

이웃의 의미와 서로 지켜야 할 예절을 배울 수 있어서 어린이에게 정말 도움되는 그림책인 거 같아요! ^^

#상상의집, #아파트, #초등교과, #교과연계, #통합교과, #아파트예절, #통합교과그림책, #이웃간예절, #어린이그림책, #어린이도서,

책 표지는 조금 두꺼운 보드북으로 구성되어 있는데요.

이렇게 구멍이 있어서 아이들이 더 호기심을 가지고 책을 읽게 되는 거 같아요. ^^

상상의 집  「 아파트 는 통합교과 그림책이예요.

통합교과 그림책은 개정 통합교과의 방향에 맞추어 저학년 발달 단계의 특성을 살려서 교과연계가 가능하도록 구성된 그림책이예요.

구체성 있는 이야기와 통합적인 주제들을 통해 어린이들의 경험을 확장하고 학습이 가능하게 되어 있는데요.

개정된 통합교과에 맞추어 학습 중심에서 성취 중심으로 이동하여, 과목간의 유기성과 통합성을 살린 그림책이예요.

초등교과 월별교과서에 맞추어 교과연계가 가능하도록 구성된 그림책인데요.

교과서 보다 미리 만나서 재미있는 그림책으로 읽어 보시면 정말 도움될 거 같아요. ^^

민서는 큰 아파트로 이사 왔어요.

상상의 집  「 아파트 세로로 볼 수 있는 통합교과 그림책이여서 제 아이도 더 호기심을 갖고 보았어요.

민서네 가족이 큰 아파트로 이사를 와서 민서에게도 방이 생겼다고 하는데요.

민서가 이사 온 아파트는 정말 크고 높다고 해요. ^^

민서가 인사를 하려 했지만 모두 바쁘게 우르르 지나갔어요.

민서가 엘리베이터 앞에서 마주친 사람들에게 인사를 할려고 했는데요.

모두 바쁜지 민서를 지나갔데요...

수많은 사람이 살지만 아무도 없는 것 같은 아파트예요.

그림과 글을 통해서 민서의 마음이 잘 느껴지는데요.

큰 아파트 이사 오게 되면서 가졌던 설레였던 감정이 실망으로 변해진 거 같아 아쉽게 느껴지네요.

퉁 퉁 퉁 퉁 ~~~

시끄러운 소리에 민서의 동생이 잠에서 깨어서 울어요.

민서 엄마는 층간 소음으로 그런 건 아닐지 생각하는데요.

그래서 민서는 윗집에서 소리가 나는지 가보게 되어요.

그런데 윗집 할머니 댁은 아이가 없다고 하시네요.

민서는 다시 할머니 댁의 옆집에도 가보고 민서네 옆집도 가 보게 되는데요.

그 시끄러운 소리가 나는 집은 어디일까요?!

결국 아파트 주민들은 시끄러운 소리가 어느 집에서 나는 소리인지 알지 못하게 되자 서로 언성이 높아지게 되어요.

그림만으로도 아이들이 이해를 잘 할 수 있게 구성되어 있는데요.

그래서인지 그림책을 더 집중해서 읽게 되는 거 같아요.

퉁 퉁 퉁 퉁 ~~~

다시 한 번 소리가 나기 시작해요.

이 소리는 어디서 나는 것이였을까요?!

반전있는 재미있는 이야기로 이웃간 지켜야 할 예절을 배울 수 있는 통합교과 그림책이예요! ^^

재미있는 통합교과 그림책이 끝나면 STEAM 생각 톡을 통해서 주된 교과서 내용을 배울 수 있게 구성되어 있어요.

STEAM 생각 톡을 통해서 이웃간의 예절을 쉽게 배울 수 있는데요.

우리 집에 이웃이 찾아왔을 때, 새로운 이웃이 이사 왔을 때, 길에서 이웃과 마주쳤을 때에 대한 상황을 그림을 통해 배울 수 있고,

이웃간 지켜야 할 일들을 통해 더불어 사는 모습까지 배울 수 있어서 아이들의 인성발달에도 도움이 될 거 같아요. ^^

요즘 공동주택에서 생기는 소음공해인 층간소음으로 힘들어 하시는 분들이 많으시지요.

남자 아이 둘을 키우는 저도 층간소음으로 이웃에게 피해를 줄까 싶어서 늘 조심하고 있어요.

그래서 늘 뛰지 말라고 해도 아이는 조금만 지나도.. 쉽지 않은데요.ㅠㅠ

이럴 때는 정다운 이웃의 관계가 기본이 된다면 조금은 더 이해를 얻을 수도 있고 더 서로를 배려하게 되는 거 같아요.

이웃의 의미와 서로 지켜야 할 예절을 배울 수 있는 통합교과 그림책 「 아파트 」 아이와 읽어보시길 바래요~!

어린이그림책 추천~!