반려동물 키우기 - 과학적이고 감성적인 한 가족의 반려세상 1
강지혜 지음, 강은옥 그림 / 상상의집 / 2018년 3월

반려세상 - 동물편
반려동물 13종 소개 - 포유류, 조류, 파충류, 양서류, 어류

'반려세상'은 어린이가 평생 함께할 짝을 찾을 수 있도록 격려 해 주는 시리즈예요.

요즘처럼 형제도 친구도 줄어든 어린이에게 반려동물을 찾을 수 있도록 도와주는데요.

동물, 식물 등 세상에 살아 있는 생물은 무엇이든 반려가 될 수 있겠지요?!

과학적으로는 초등교과와 연계된 반려동물의 생태학적 특성을 배우고,

감성적으로는 반려동물을 키울 때 가져야 할 마음가짐을 배울 수 있어요.

제 아이도 재미있는지 정말 집중해서 읽으며 많은 이야기를 할 수 있었던 그림책인 거 같아요! ^^

반려동물 키우기

상상의집 출판사의 『 반려동물 키우기 』 는 반려세상 시리즈의 첫 번째 그림책으로 동물편이예요.

과학적이고 감성적인 한 가족의 이야기로 총 13종의 반려동물을 만날 수 있는데요.

반려동물을 키우기 전에 꼭 필요한 준비물은 무엇일까요?!

아이에게 지식과 감성을 동시에 선물할 수 있는 멋진 그림책으로 알아 보시길 바래요~! ^^

#상상의집, #반려동물키우기, #반려시리즈, #나의반려00를소개합니다, #반려동물13종, #반려동물, #반려식물, #반려동물키울마음가짐, #반려동물키울준비, #과학적이고감성적인,

프롤로그 - 동생이 필요해

큰 일이 일어나기 한 시간 전에 이 책의 주인공 엄마 아빠에게 다른 가족이 필요하다고 이야기 해요.

아이의 말에 부모님은 많이 당황해 하시는데요.

아이는 반려동생, 그러닌깐 반려동물을 키우고 싶다고 하네요. ^^

" 어떤 반려동물을 키울지 나한테 허락을 받아. 알았어? "

아이는 부모님에게 허락을 받은 거나 다름없어 보여서 즐거웠어요.

그런데 아이의 방에 있던 선인장이 버럭 화를 내네요.

선인장인 반려식물도 못 돌보는 아이가 어떻게 반려동물을 키울거냐면서 반려동물을 키우기 전에 자신에게 허락을 받으라고 해요.

이렇게 아이의 반려동물 찾기 프로젝트가 시작되어요~!

** 주의! **

사람마다 생김새가 다르고 성격도 다르듯 내가 입양한 반려동물도 소개되는 내용과 약간 다를 수 있습니다.

사람도 일반적인 특징 말고는 개개인이 다 틀리듯

반려동물도 이렇게 틀리다는 걸 알려주어서 더 특별하고 생명존엄성을 깨칠 수 있을 거 같아요. ^^

반려동물 키우기 는 프롤로그를 시작으로 총 13개종의 반려동물을 만날 수 있어요!

----------------------------

병아리
기니피그
페럿
----------------------------

반려동물을 키우기 전에 미리 확인해야 할 체크리스트를 만나 볼 수 있어요.

반려동물을 키울려면 정보도 가지고 있어야 하지만 마음가짐도 정말 중요하지요?!

예 아니요로 체크하면서 자신의 마음가짐을 엿 볼 수 있는데요.

만약 체크항목에 '아니요' 가 있다면 부모님 혹은 전문가와 함께 고민해라고 권고하고 있어요.

햄스터 (Hamster)
척삭동물 쥐목 비단털쥣과의 포유류

제일 먼저 만나는 반려동물은 햄스터예요.

평균수명, 울음소리, 먹이, 및 성장과정과 특징을 알 수 있도록 귀여운 그림으로 소개해요. ^^

아이는 자신의 반려동물 후보들 중 햄스터에 대해서 선인장에게 소개해요.

그러면서 햄스터의 특징을 자세히 알 수 있는데요.

햄스터는 독일어 '저장하다'에서 온 말로 볼 주머니에 먹이를 넣어 두는 모습 때문에 이렇게 붙여졌다고 해요.

그리고 어떻게 생활하고 햄스터의 신체특징과 먹이등을 알 수 있는데요.

그리고 햄스터를 키울 때 필요한 용품들도 알게 되면서 햄스터에 대한 과학적 지식 뿐만 아니라 감성도 함께 배울 수 있는 거 같아요!

^^

아이가 선인장에게 자신의 반려동물로 햄스터를 키우기 위해서 보고서를 작성했어요.

햄스터를 키우게 될 때의 좋은 점, 생각해 볼 점, 아이의 결론을 통해 나누어 작성했는데요.

과학적인 감성 그 자체인 거 같네요!! ^^

다음으로 만나 볼 수 있는 반려동물은 토끼예요.

토끼의 포유류로 평균수명과 먹이, 특징, 성장과정을 한 눈에 볼 수 있어요.

그리고 아이와 선인장의 대화로 더 심화있게 토끼에 대해 알 수 있어요! ^^

6종의 반려가족 후보를 소개 한 후에 선인장에게 보고를 했어요!

선인장은 아직 결정 할 수 없다고 더 보고하라고 하네요. ^^;;

그리고 아이가 나머지 7종의 반려가족 후보를 소개해요.

선인장은 자신만 키웠으면 좋겠다고 하지만.. 선택을 해야만 하겠지요?

선인장의 선택은 무엇일까요?!

^^

나_____________은(는) 한 가족이 될 ___________에게 아래와 같이 선서합니다.

반려동물 키우기 의 마지막장에는 반려가족을 위한 선서문으로 하나 부터 열까지 아이가 약속해야 할 사항을 적을 수 있어요.

이 그림책은 단순한 동물의 정보만 알려주는 게 아니라 반려하는 마음가짐까지 배울 수 있도록 도와주어요.

더불어 생명의 존엄성을 깨칠 수 있어서 아이들에게 꼭 필요한 그림책 인 거 같아요! ^^

그림책추천~!!:)