어떻게 원하는 삶을 살 것인가 - 불멸의 인생 멘토 공자, 내 안의 지혜를 깨우다
우간린 지음, 임대근 옮김 / 위즈덤하우스 / 2014년 10월

어떻게 해야 잘 살 수 있을까? 어떻게 하면 지금보다 좀더 나은 내가 될 수 있을까?

늘상 하는 고민이지만, 사실 명확한 해답을 얻었다면 아마 이런 고민도 하지 않았을 것이다.

극한 경쟁, 생존, 부, 명예, 도덕, 욕망 등... 수만 가지 난제들 앞에서 단 하루도 고민하지 않는 사람은 아마 없을 것이다.

여기서 동양의 성인군자 중 으뜸이자 자기 경영의 최고봉인 공자를 떠올리지 않을 수 없다.

"지나친 것은 모자란 것과 같다"

너무 모자라거나 지나치지 않은 마음가짐을 갖기란 좀처럼 쉽지 않지만,

그의 말씀에 따라 나를 다스리고 경영하려고 한다면 공자가 말한 대로 난제를 풀 수 있는 해결책을 찾을 수도 있지 않을까 싶다.

그런 점에서 이 책은 그동안 읽었던 공자 관련 도서 중 가장 읽기 편하면서도 공자의 인생론과 지혜를 적절하게 제시하고 있다. 주인공 자공이 공자 선생님을 만나 마흔 세 가지의 인생 난제를 해결하기 위해 말씀을 듣는다는 내용이라서 마치 소설처럼 술술 읽힌다.

억지로 주입하는 식의 자기계발서가 아니라 자연스럽게 어지러운 세상을 헤쳐나가면서도 내가 원하는 것을 얻을 수 있는 방법을 읽으면서 깨닫게 된다.

"누구나 자신의 인식에 맹점이 있기 때문에 자신의 결점을 스스로 발견하기는 어려울 수 있다. 그러므로 가장 의미 있는 경고는 스스로 가장 자랑스럽게 여겨왔던 요소가 어쩌면 자신의 가장 훌륭한 결점일 수 있다는 사실이다. 아마도 그것이 이른바 '훌륭함음 가장 훌륭한 적'이라는 원리일 것이다.

우리의 결점을 알고 성장하도록 도와주는 사람이야말로 살면서 만날 수 있는 가장 소중한 사람일 것이다. 그 소중한 사람의 지적을 받아들이고 나서 해야 할 유일한 일은 빳빳한 고개를 숙이고 겸손하게 다른 사람에게 묻고 배우는 것이다." (본문 중에서)

나를 돌아봐야만 비로소 세상을 알 수 있고, 그 속에서 나를 방해하는, 혹은 뛰어넘기 힘든 난관도 극복할 수 있지 않을까. 이 시대에도 공자의 말은 깊은 울림과 지혜를 준다. 자기 전 머리맡에 두고 한 구절씩 외우다보면, 어려움에 처했을 때 당황하지 않고 지혜롭게 헤쳐나갈 힘을 얻을 수 있지 않을까 기대해본다.