나를 지켜낸다는 것 - 칭화대 10년 연속 최고의 명강, 수신의 길
팡차오후이 지음, 박찬철 옮김 / 위즈덤하우스 / 2014년 2월

모든 것이 서열화된 사회에서, 경쟁은 불가피하다.

일은 일대로, 가정은 가정대로, 자신은 자신대로 지켜내야만 버터내야만 살아갈 수 있는 '피로사회'. 그 속에서 인간 본성을 들여다보는 일은 어쩌면 내 시간을 쪼개고, 다른 일을 포기하면서까지 하고 싶지 않은, 부차적인 문제로 전락했다.

그러나 우리는 기계가 아닌 인간이다. 자신의 본성을 간과하고, 인생의 목표를 명예, 돈 등 물질적인 것에 평생을 건다면 나머지 가치 있는 것들을 잃어버리고 말 것이다.

이 책은 칭화대 10년 연속 최고의 명강으로 손꼽힌 팡차오후이 교수의 강의 내용을 엮었다. 그는 자신의 인격을 수양할 줄 모르는 현대인에게 아홉 가지 키워드로 어떻게 자신을 지켜낼 것인지에 대해 설파한다.

마음이 불안하고 공허할 땐 고요히 앉아 마음을 들여다보고(수정), 절제와 균형을 잃었을 땐 마음을 살펴 하늘의 뜻을 찾아야 하며(존양), 내면이 어둡고 답답할 때는 자신의 패러다임을 깨고 한계를 허물어야 한다(자성). 번아웃이라 생각될 때는 고난의 압박에서 자신을 지켜내는 힘을 찾고(정성), 돈과 성공에 매달리지 않으려면 양심을 지켜 자유를 누려야 한다(치심). 나의 욕망을 다스려 건강하고 싶다면, 철저하게 자신과 마주해야 하며(신독), 소홀히 하고 게을러질 땐 생명을 사랑하는 힘을 찾아야 한다(주경). 군자를 롤모델로 삼았다면 언행을 삼가 그에 이르는 힘을 길러야 하고(근언), 양보와 공경을 배우고자 할 때는 지극한 정성으로 자신을 완성해야 한다(치성).

현대사회는 더욱 치열하고 각박하며 인정 없는 사회로 변하고 있다. 그 속에서 정신을 잃고 따라가기 바쁘거나 헤매다보면 '나'를 잃게 마련이다.

이 책에서는 앞서 말한 아홉 가지 지혜를 말하기 위해 <채근담> <대학> <명심보감> 같은 고전뿐아니라 마음의 어려움을 겪는 현대인의 실제 사례, 저자의 경험담까지 동원해 말하고 있어 '수신'이라는 개념이 절대 나와 동떨어진 것이 아님을 더욱 생생하게 느끼게 해준다.

나의 위치가 현재 어디인지, 나는 어떤 인생을 살고 싶은지, 지속적인 행복을 가져오는 최소한의 조건이 무엇인지... 이 책을 읽다보면 지금의 나를 지키고, 좋은 방향으로 이끌어줄 수 있는 진정한 자기애의 의미를 찾을 수 있을 것 같다. 나와 같은 고민을 하는 독자에게 꼭 한 번 권하고 싶은 책이다.