허쌤의 학급경영 코칭 - 황금의 2주일을 잡아라!
허승환 지음 / 테크빌교육 / 2015년 3월

알면서도 실천하지 못했던 것들과 잘못인지 알면서도 분명한 원인을 몰라 계속 반복했던 문제점들에 대해 명쾌하게 이야기해주는 책! 교직을 처음 시작하는 선생님들 뿐만 아니라 좀 더 교사와 아이들 모두가 행복한 학급을 만들기를 희망하는 선생님들 모두에게 추천하고 싶은 책!

저자인 허승환 선생님은 자신이 겪었던 시행착오적 사례들과 여러 교육자들의 연구결과 등을 관련지어 설명하면서 아이들과 선생님 모두가 서로를 존중하면서 평화로운 학급을 만들어 갈 수 있는 방법들을 다양한 상황 속에서 풀어주고 있다. 이 책에서 다루고 있는 가장 핵심은 서로의 감정을 공감하고 서로를 존중하라는 것이라 생각한다. 여기서 서로란 교사와 학생, 학생과 학생, 나아가 교사와 학부모, 교사와 교사, 부모와 자녀일 것이다. 교사가 먼저 학생들의 감정을 읽고 공감하며 그들의 말과 행동을 존중해 준다면 학생들 간에도 저절로 서로를 존중하는 문화가 형성되리라. 책을 읽는 내내 부끄럽기도 하고, 왜 이걸 몰랐을까, 이런 좋은 방법이 있구나, 이 책을 좀 더 일찍 읽었더라면 좋았을 텐데... 하는 생각이 들었다. 우리 아이들은 어른이 아니다. 이 책에서 말한 것처럼 아이들은 기다리고 기다려줘야 한다. 허승환 선생님의 마지막 글처럼 모든 선생님들이 ‘아이들을 맡아 보관하는 교사가 아니라 진심으로 아이들의 삶에 관심을 가지는 교사가 되어 함께 배움을 나눌 수 있기를’ 소망한다.