꿀벌의 예언 2

더 이상의 설명이 필요 없는 작가 베르나르 베르베르의 자전적 에세이 베르베르 씨, 오늘은 뭘 쓰세요를 통해 그의 세계관과 작품의 특성을 알게 되니 이번 신작도 궁금하지 않을 수 없었다. 작가가 관심을 가지고 깊이 있게 이야기하던 명상과 최면을 이번 작품에서도 주된 소재로 사용했다. 과거는 바꿀 수 없지만, 현재의 선택을 통해 우리의 미래는 다양한 모습을 지닐 수 있음을 이야기하는 꿀벌의 예언속으로 들어가 보았다.

1편에 이어 2편에선 르네와 랑주뱅은 각자의 전생이 쓴 예언서가 이 꿀벌의 예언서가 되도록 서로 경쟁을 벌이기도 하지만 결국 서로 협심해 끝까지 이 예언서의 흔적을 쫓아 이스라엘에 이어 키프로스를 거쳐 다시 프랑스로 돌아온다. 교수의 딸 멜리사도 함께 전생을 만나고 예언서를 찾는 데 동참한다. 하지만, 이 예언서가 이들의 손에 들어오는 것을 방해하는 인물이 끊임없이 등장하며 이들의 여정은 끝이 없어 보인다.

전체 식물 종의 80퍼센트가 꿀벌이 있어야 번식을 할 수 있어요. 꿀벌의 실종은 우리가 그 파장을 예측하기 힘든 어마어마한 환경 재난을 불러올 거예요. 꿀벌에 의한 수분을 사람이나 로봇을 이용한 인공수분으로 대체하려는 시도를 이미 중국에서 한 바 있어요. 하지만 효율이 형편없었죠. 꿀벌을 구하는 일은 여러 가지 환경 문제 중 하나에 그치지 않습니다. 그것은 우리의 생존을 위한 투쟁입니다.(p.221)

예언서에 따르면 이 세계는 3보 전진 2보 후퇴의 법칙을 따를 것이라고 하네. 3보 전진의 단계에서는 공감과 연민에 바탕을 둔 조화로운 세상을 향해 나아가지. 인류의 평화와 연대를 위해서 말이야. 그러다 갑자기 폭력과 몽매주의와야 만이 지배하는 위기의 순간이 찾아온다는 거야. 그러면 인류는 진보를 멈추고 후퇴하는 거지. 2보 후퇴의 시기야.(p.232)

암울한 미래를 바꾸는 데 중요한 역할을 하는 솔로몬 성전에서 찾은 호박 속 여왕벌과 예언서, 과거 속 십자군 전쟁 때의 성전 기사단의 활약 그리고 르네 일행의 전생 여행은 아주 흥미롭다. 기원전 역사로부터 시작해 현재와 미래까지 넘나드는 작가의 상상력이 매우 놀랍다. 역사적 배경을 잘 안다면 더 흥미롭게 이 작품을 즐길 수 있을 것이다.

꿀벌의 예언은 지금, 이 순간의 편리만 생각할 것이 아니라 지구의 미래를 위해 현재 우리가 선택할 수 있는 행동이 무엇인지에 대한 강렬한 메시지를 전한다. 지구 환경에 대한 관심과 노력은 일부 사람의 책임이 아닌 우리 모두의 책임임을 잊지 말아야 할 것이다.