오늘부터 나도 글잘러 - 아이돌 작사가의 요즘것들 글쓰기 레시피 생각하는 10대
안영주 지음 / 북트리거 / 2022년 6월

글을 자주 쓰는 사람이건 그렇지 않은 사람이건 글을 잘 쓰고 싶다는 생각을 많이 할 것이다. 나 또한 글을 잘 쓰고 싶다는 생각에 이런 글을 잘 쓰는 방법에 관해 관심을 가지게 된다. 오늘부터 나도 글 잘 러도 그런 의미에서 제목에 이끌려 만나보게 된 책이다. 저자 안영주는 방송작가를 거쳐 현재는 ‘Makeumine Works’라는 작사 팀에서 아이돌 노랠 가사를 쓰고 있다. 또한 중학독서평설에서 문해력 코너를 연재 중이다.

글쓰기 첫걸음으로 평범한 일상에서 글감 찾기로 시작해 인플루언서, 에세이, 자기소개서, 논술 등 글의 종류에 따라 글 쓰는 방법이 설명되어있다. 그리고 거기에 맞는 예시와 함께 글쓰기 연습 코너가 별도로 있기에 바로 책을 읽고 글쓰기를 해 볼 수 있다. 건강한 몸을 만들 때 운동이 필요하듯 글쓰기도 홈트처럼 뺄 건 빼고 채울 건 채우며 매끄러운 글로 다듬는 방법, 사람들의 눈길을 끄는 제목 만드는 방법도 설명되어있다. 또한 무엇보다 글을 잘 쓰고 싶다면 자신이 좋아하는 글을 필사해서 자기 것으로 만드는 연습을 하면 번거롭고 수고로울 수는 있지만 그만큼 자신의 글이 좋아진다고 한다. 부록으로 MBTI별 책 활용법과 공부 팁도 수록되어 있다.

얇은 두께, 간결한 설명 그리고 일러스트로 누구나 쉽게 접근할 수 있는 글쓰기 방법을 알려주기에 청소년 글쓰기의 길잡이로 활용하면 좋을 책이다. 특히나 자기소개서를 써야 하는 경우와 작사가가 되고 싶은 청소년들에게 좋은 길잡이가 될 것이다. 필사해야지 하면서도 그 필사가 며칠을 넘기지 못하고 다시 읽기만 했는데 필사의 중요성을 다시 한번 확인할 수 있었고 더 효과적인 필사 방법을 알게 되었다. 학창 시절부터 글 쓰는 직업을 원했던 저자의 노력과 경험담이 고스란히 담겨있어 글을 잘 쓰고 싶거나 글을 쓰는 직업을 꿈꾸는 청소년들에게 읽어보길 바란다. 청소년들에게 글 잘 쓰는 좋은 멘토를 이 한 권으로 만나볼 기회가 될 것이다.