아홉 살 관계 사전 세트 - 전2권 - 초등 시기 반드시 지녀야 할 56가지 필수 관계 습관 아홉 살 관계 사전
김정 지음, 이아리 그림 / 다산에듀 / 2022년 3월

#
#아홉살관계사전
#김정 지음
#이아리 그림
#다산에듀 #다산북스

📖
모든 관계에서 가장 중요한 건
나와의 관계예요.
내가 가장 존중하고 사랑해야 하는 사람은
바로 나 자신이에요.

💬
나를 이해하고 존중하는 이야기가 담겨 있는 [아홉 살 관계 사전]

도착하자마자 아홉 살 첫째가 자신이 읽고싶다며 바로 가져가더라구요. 아홉 살은 아직 어리다 라는 느낌이 들다가도 가끔씩 표현하는 말을 들어보면 아 내년부터는 진짜 10대에 접어드는 구나 싶으면서 감정적인 변화나 친구들과의 관계에서도 다양한 변화가 나타나겠구나 싶더라구요.

첫째가 아홉 살 관계 사전을 통해 자신에 대해서도 그리고 관계에 대해서도 좀 더 깊이 들여다 보는 계기가 된 것 같아요.

제가 읽어봐도 흥미롭고 다양한 이야기를 담고 있어서 실제 아이의 삶 속에 녹아드는 책이더라구요.

책을 통해 한 번 읽고 느끼면 그 뒤에 실제 생활에서 다가오는 것들에 대해 좀 더 자신만의 기준을 잡기가 수월해지지 않을까 생각했어요.

무엇보다 모든 아홉 살 아이들이 다 똑같은 삶을 사는 건 아니지만 관계에 대해 제대로 직면하고 스스로의 가치에 대해서도 올바르게 생각할 수 있어야겠더라구요.

이런 부분에서 아홉 살 저희 첫째의 눈에 이 책에서 와닿는 부분이 많았던 것 같아요. 무엇보다 너무 쉽고 간결하게 이야기가 구성되어있으니 아이들 눈높이에 맞춰 대화 나누기가 좋더라구요.

어른이 되서도 사실 자존감이나 어울림은 쉽지 않은 영역이지만 그럼에도 불구하고 나아가고 있기에 우리의 아이들도 좀 더 자신의 가치를 인정하고 성장할 수 있도록 이끌어 줄 수 있다면 좋겠어요.

📗다산북스로부터 도서를 제공받았습니다.

#다온 #행복사서함 #공감과위로 #그림책 #책 #reading #오늘의책 #그림책추천 #책추천 #매일한권 #책읽기 #책스타그램 #북스타그램 #독서 #걷고읽고생각하기 #DaOn