##후의목소리 #신지명 글 #조윤진 그림 #웅진주니어 #서평단 #뉴온📖후는 여전히 재미있는 말도 잘했지만 난 더 이상 하나도 웃기지 않았다. 내가 하찮게만 느껴질 뿐이었다. 난 점점 말이 줄었다.💬후의목소리 앱이 실제로 존재한다면 나는 '후'와 어떤 대화를 나눌 수 있을까. 평소의 나는 과연 어떤 말들을 하고 살고 있을까. 언어는 습관이라는 말에 공감하다보니 스스로의 어투나 화법, 어휘 등 여러모로 신중하려하고 신경을 기울인다.타인의 감정에 적극 공감하는 편이라 되도록 상대의 말을 경청하려고 노력하고 있다.그렇다고해서 완벽한 인간은 아닌지라 때로는 과하게 흥분하기도 하고 알게모르게 상처를 줄 때도 있겠지...후의 목소리를 읽고 사실 뜨끔했다. 생각지 못하던 반전 결말, 앱에 숨겨진 비밀을 알고나니 씁쓰름해졌다. 고쳐야할게 있다면 알고 고치면 좋겠지만 과연 누가 자신의 허물에 대해서 쉽게 알아차리고 고칠 수 있을까 더욱이 언택트시대인 요즘은 얼굴보지 않고 상대에게 서슴없이 말이라는 칼을 던지는 이들이 수도없이 많은데...사실 이게 단순한 허구가 아니라 현실인 것 같아서 어쩌면 현실은 더 잔인한 것 같아서 마음이 쓰였다.'말하는대로' 라는 노래를 좋아하는데 [후의목소리]를 읽고 나니 더욱 내가 말하는대로 나의 삶이 결정될 수 있다는 것을 공감하게 된다. 지금 [후의목소리] 앱이 상용화된다면 과연 나는 자신있게 다운로드해서 사용할 수 있을것인가?한번쯤은 물음에 대한 답을 생각해보는 것도 좋을 것 같다.💬 첫째는 후의목소리에 대해서 심각하게 생각했다. 결말을 알고나서 숨겨진 비밀에 대해서는 다소 충격을 받은 듯 했다. 후가 하던 말들의 의미를 알게되니 자신의 휴대폰에도 후의목소리를 받아줄 수 있냐고 물었다.그리고는 이런 말을 덧붙였다. "엄마, 말을 하기 전에 나는 이 말이 듣고 싶을까? 하고 생각해보면 다른 친구에게 해도 되는 말인지 아닌지 알 수 있을 것 같은데... 사실 나도 그걸 생각하는 게 쉽지 않아요."어른인 엄마 역시 그게 쉽지 않지만 그럼에도 불구하고 우리는 끊임없이 노력해야 하지 않을까? 그럼 서로가 좀 더 서로를 배려할 수 있을거야. 라고 다독이며 한 뼘 더 큰 첫째의 모습에 뭉클함이 차올랐다.📖본 도서는 웅진주니어 서평단으로 선정되어 제공받았습니다.#다온 #행복사서함 #공감과위로 #그림책 #책 #reading #오늘의책 #그림책추천 #책추천 #매일한권 #책읽기 #책스타그램 #북스타그램 #독서 #걷고읽고생각하기 #DaOn