철들지 않은 인생이 즐겁다
사이토 히토리 지음, 한성례 옮김 / 비전비엔피(비전코리아,애플북스) / 2012년 7월

[ 철들지 않은 인생이 즐겁다 ]

어떤 책에서 읽었다. 어렸을때는 빨리 철이 들고 싶어 하고. 철든 사람으로 불리길 원하지만

나이가 들고 나서는 그 철이 짐으로만 느껴지고. 철을 벗어던지고.

평생 철들지 않은 사람으로 살고 싶다는. 그리고 유명한 과학자나 발표자

또는 뛰어난 창의력으로 주목받는 사람들은. 다들 자신이 철이 들지 않았다고 말들을 한다.

왜 이런 미묘한 역설이 발생하는 것인가. 철이 든다는 것은 과연 무엇일까.

라는 의문으로 나는 이책을 접하였다. 내가 접근 했던 방식으로 철학적으로

깊게 접근하지는 않았지만 이책은 철이 들지 안은 인생이 어떻게 즐거운지

여실히 말해주고 있다. 그러고 보면 철이 든다는 것은

단순히 어른스럽다거나 나이가 든다로 이해되는 것이 아니라

사회의 관습이나 통념을 잘 알게 되어 거기에 녹아든 것이 아닐까.

사람은 성장하면서 자신의 눈보다 타인의 눈에 더 집중하며 살게 된다.

특히 한국사람은 그것이 좀더 심각한 것 같다. 내가 좋아하는 일 내가 즐기는 일보다

남들이 좋아하거나 남들이 하고 싶어해서 인정 받을 수 있는 일 또는

남들에게 대접받을 수 있는일을 원하는 것 같다. 그래서 나이가 들고

은퇴하는 시기가 되서 삶에 회의감을 느끼고 좌절하는 이들이 얼마나 많은가.

조금더 철이 더 들기 전에 이책을 권하고 싶다. 무겁기만 한 철을 왜 굳이 들고 있냐고

왜 자신챙기기에도 힘이 부쳐 살기 힘든 이시대에 남들만 신경쓰고 살고 있냐고

거기다 괴짜 부자라는 사람은 철이 없어도 철이 없기에 그렇게 성공하지 않았는가

여기에 돈도 많고 성공한 사람의 철없는 이야기가 있으니 꼭 들어보면 한다.