알프스를 걷다 - 몽블랑 트레킹
나두리 지음, 박현호 사진 / 책나무 / 2012년 7월

[ 구름 위를 타박타박 알프스를 걷다 ]

예전에 어떤 다큐멘터리에서 알프스 트레킹에 대한 내용을 본적이 있다.

젊은 몇몇의 사람들이 그룹을 이루어 함께 어려움을 극복하며 끝내 목표했던

것을 성취하는 장면들이 나오고. 그 장면들을 보며. 잠시나마 나도 그들과 함께

힘든 과정을 거쳐 고난의 고지에 오르고 나서 뿌듯함을 느껴는것 같았었다.

알프스의 아름다운 전경과 풍경과 설명들이 그러한 생각을 좀더 가시화 시켜주는 것 같았다.

이책은 그러한 나의 기억속에서. 나도 저들처럼 평생에 한번쯤은 저 아름다운 곳에서

힘들어 하거나 즐거워하거나 무언가를 성취하려 다짐했던 나를 위한 책이었다.

책의 서문에서는 몽블랑 트레킹이 그렇게 힘들지 않다고 했다.

하지만 이책을 읽으면서 또는 읽고 나서 왜 알프스 트레킹을 이렇게

책으로 만들어 냈는지 알수 있을 것만 같았다. 항상 고난과 역경을 이겨내고 난 이들은

그 과정이 힘들었지만 누구든지 쉽게 해낼 수 있다고 말하는 법이니까.

어렸을때 부터 어떤 산의 종주다 극기훈련이나 아주 힘든 일정이 될것이다

라고 말하는 모험들을 많이 해본 편이다. 하지만 항상 그러한 과정에서 또는 시작하는

시점에서의 두려움을 이겨내야 비로서 발을 디딜 수 있고. 마침내 이겨낸 자들의

성공의 샘에서 마지막 물한모금을 마실 수 있을 것이다. 이책은 그러한

시작점을 쉽게 디딜 수 있도록 가르쳐 주었다. 어렵고 힘든 과정에 대한

내용과 그들의 아픔들도 잘 나타내고 있지만. 책 곳곳에서 볼수 있는

알프스의 경이로운 장관들. 책의 끝부분에 소개되고 있는 알프스의 진정한 아름다움을

보면서 누구둔지 그러한 시작을 꿈꿀 수 있을 것이라고 생각한다.

구름 위를 타박타박 알프스를 걷다. 이 짧은 제목에는 정말 많은 뜻이 숨어 있지 않을까.

구름 위에 있는 것처럼 높고 눈으로 뒤덮인 알프스를. 사뿐사뿐이 아니라 타박타박.

지치고 힘든 몸을 이끌고 의지에 기대어 발걸음을 옮기고 나면. 마치 정말 구름 위에

서있는 것처럼 알프스를 걸을 수 있게 된다는. 이 책을 읽고 나서 이책의 표면적인

이름보다 거기에 심어져 있는 깊은 뜻을 좀더 잘 알게 되었던 것 같다.

망설이지 않고. 구름위에 있는 구름을 만날 수 있는 알프스로 떠나보고 싶다.